RH - Linha Protheus - PON - Como gerar e conferir o relatório de absenteísmo

Dúvida
Como gerar e conferir o relatório de absenteísmo?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Ponto Eletrônico - Todas as versões

Solução
O relatório de Absenteísmo pode ser utilizado para conferência de qualquer tipo de Evento e Motivos de Abono utilizados, através de percentuais. Este relatório também gera o comparativo das horas previstas para serem trabalhadas durante o intervalo de datas selecionadas e quanto efetivamente foi feito. A impressão pode ser feita de qualquer período, seja ele aberto ou fechado, além disso, não é necessário que o intervalo de datas seja exatamente igual ao dos períodos de apontamento utilizados, ele pode ser impresso para períodos de três meses, por exemplo.

Os cadastros/rotinas utilizadas para a consolidação das informações deste relatório são:
1 - Regra de Apontamento
2 - Turno de Trabalho
3 - Tabela de Horário Padrão
4 - Eventos
5 - Tipos de Horas Extras
6 - Motivos de Abono
7 - Troca de Turno

É necessário que o apontamento dos eventos tenha sido calculado para o intervalo de datas a ser impresso do relatório.

Este relatório não valida os dados de faltas lançadas através da rotina de Afastamentos. Uma vez que o tipo do dia fica com status de Não Trabalhado, os dados da tabela SR8 (Afastamentos) não são computados. É possível apenas informar nos parâmetros se o usuário gostaria que as horas de Afastamento sejam utilizados como horas previstas, mas para o cálculo das horas efetivamente trabalhadas não.

Para gerar o relatório, siga os passos abaixo:

Verifique no cadastro do funcionário, em Atualizações -> Funcionário -> Funcionários na aba Controle de ponto, se estão informados os campos de Turno, Regra e Sequência. As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SRA

Verifique o período de Ponto configurado em Atualizações -> Cadastro do Ponto -> Período Apontamento. Neste exemplo serão impressos os dados referente ao período de apontamento aberto. As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SX6

Verifique se existe troca de turno para o funcionário, com o primeiro dia do período em questão em Atualizações -> Cadastro Funcionário -> Troca de Turno. As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SPF

Verifique se está definido o horário e horas totais a serem efetuadas pelo funcionário em Atualizações -> Cadastros do Ponto -> Tabela de Horário padrão. As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SPJ

Verifique as marcações e apontamentos em Atualizações - Lançamentos - Marcações. As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SP8 - Marcações e SPC - Apontamentos

Marcações

Apontamentos após clicar em F9

Total Geral do Período, após apontar através do F9, clique em ações relacionadas e Tot Geral. São estes eventos que utilizaremos para conferir os cálculos do relatório de absenteísmo;

Vamos demonstrar a configuração dos Eventos 008 + 010 + 012 + 014 conforme a totalização geral do período. Para isso, acesse Atualizações -> Cadastro do Ponto -> Eventos. As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SP9

Em Relatórios -> Diversos -> Absenteísmo, gere o relatório. A data base do Sistema, deve estar dentro do período informado nos parâmetros, no exemplo, a data base está em 20/03/2021, último dia do período solicitado para impressão.

Resumo do Relatório:

Período: 03/2021 - É o período selecionado para emitir o relatório considerando o último dia do período selecionado.

Horas Previstas: São os dias trabalhados X Total de Horas tirando o Almoço. De acordo com a tabela de horário padrão, observe que o funcionário trabalha de Segunda a Sábado e possui um total de horas trabalhadas por dia igual a10h, menos 1 hora de Almoço, total de 9 horas que efetivamente devem ser trabalhadas, sendo assim, partiremos para a conferência das horas previstas: Contando do dia 21/02 - Primeiro dia do período, até 20/03 - último dia do período temos 24 dias trabalhados considerando de segunda a sábado, logo, 24 dias trabalhados * 9 horas por dia = 216 horas Previstas

Horas Realizadas: São todas as horas efetivamente trabalhadas, pode considerar as Horas Previstas - Horas Não realizadas, 216 Horas Previstas - 16 Horas Não realizadas considerando a soma dos eventos 008, 010, 012 e 014 = 200 Horas Realizadas que significa um percentual de 92,59% das horas previstas - Hrs Realizadas / Horas previstas * 100 = 200 / 216 * 100 = 95,59%

Horas Adicionais: São todas as Horas Extras executadas pelo Funcionário, além das Horas previstas

Horas Não trabalhadas: São todas as horas não efetuadas, é a soma de todos os eventos de desconto, neste exemplo a soma do 008, 010, 012 e 014 = 16 Horas, que significa um percentual de 7,41 das horas previstas que não foram realizadas - Hrs Não Realizadas / Horas previstas * 100 = 16 / 216 * 100 = 7,41%

Horas Abonadas: São todos os Eventos abonados do funcionário, referente a Hora Extra, Atraso, Falta, Saída Antecipada, etc.

Observações sobre o Processo:

Este relatório apresenta a relação de absenteísmo para qualquer período. As datas não necessariamente devem coincidir com o período definido no parâmetro MV_PAPONTA - Parâmetro do Período para apontamento das marcações, pois o sistema automaticamente faz uma separação caso as datas de/até compreendam a mais de um período. No cabeçalho do relatório é impressa a data inicial/final escolhida pelo usuário. Esta data visa orientar o usuário a respeito do período de impressão, de forma que possa considerar ou não as informações relativas ao absenteísmo para o período inteiro ou apenas para parte dele.

Importante: Não é possível gerar o relatório de absenteísmo como Excel.