MP - GFE - Tipo de Operação Utilizado na Integração do Documento de Frete com o Fiscal/Apropriar Despesa no Protheus

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:20 min

Dúvida

Como é definido o Tipo de Operação utilizado na integração do Documento de Frete com o Fiscal ou Apropriação de Despesa do Protheus?

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão de Frete Embarcador - Todas as Versões.

Solução
Esta busca Automática irá ocorrer quando o parâmetro MV_TESGFE - TES Doc. Frete, estiver configurado como 1-Sim, conforme artigo:
MP - GFE - Integração do Documento de Frete do SIGAGFE com Compras ERP Protheus.

Inicialmente, é verificado qual a espécie do Documento de Frete e através desta espécie, qual o tipo de imposto.
No GFE - Gestão de frete embarcador, o programa de cadastro de espécie é o GFEA017 - Cadastro de Espécie de Documento.
Conforme o Tipo de Imposto de Tributação do Documento de Frete, o GFE irá selecionar o Tipo de Operação automaticamente.

Para Documento de Frete com imposto igual a ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços:

Tributação Crédito ICMS Crédito PIS/COFINS Tipo de Operação
Isento Indiferente Sim T2
Isento Indiferente Não T6
Subs Tributária Sim Indiferente T3
Subs Tributária Não Indiferente T5
Tributado Indiferente Não T7
Tributado Não Indiferente T8
Outros Indiferente Indiferente T8

Para Documento de Frete com imposto igual a ISS - Imposto Sobre Serviço, o Tipo de Operação será sempre igual a T4, sem nenhuma variação.

Caso não encontre nenhuma das Regras acima, ICMS ou ISS, o Tipo de Operação será igual a T1.

Quando o pedágio não faz parte da base de ICMS, o valor deste deve ser escriturado como ICMS Outros nos Livros Fiscais.

O Sistema permite que o valor do pedágio seja escriturado na coluna Outros dos Livros Fiscais. Para tanto, é necessário configurar o parâmetro MV_ESCPED, 1 - SIM, 2 - NÃO.
Além disso, ao implantar o Documento de Frete, deve ser informado que o valor do pedágio consta no valor total do documento e não consta na base de ICMS. O valor do Pedágio também precisa estar destacado no seu campo corretamente.
Ao integrar o Documento de Frete com o Fiscal, serão geradas automaticamente duas linhas com o mesmo produto, porém com TES - Tipo de Entrada/Saída diferenciadas.
A parte tributada segue as regras já existentes no sistema e, a porção referente ao pedágio, irá atribuir a TES indicada no cadastro de TES Inteligente com o Tipo de Operação igual a TA

Com o Tipo de Operação selecionado, conforme regras acima, será pesquisado a TES Inteligente, conforme regra abaixo.

Primeiro pesquisa pelo Tipo de Operação SFM -> FM_TIPO, Fornecedor SFM -> FM_FORNECE e Loja SFM->FM_LOJAFOR. Se encontrar, seleciona a TES Entrada  SFM -> FM_TE;

Caso contrário, pelo Tipo de Operação SFM -> FM_TIPO, Fornecedor e Loja em branco.
Se encontrar, seleciona a TES Entrada SFM -> FM_TE. Neste ponto, caso exista mais de um registro, irá buscar o primeiro;

Caso contrário, não irá conseguir encontrar a TES, onde esta ficará em branco.

Importante: No programa GFEA065 - Documento de Frete, quando houver alguma não-conformidade com a integração com o Fiscal, programa MATA103 - Documento de Entrada, ou com Apropriação de Despesa, programa MATA116 - Notas Fiscais de Conhecimento de Frete, o retorno enviado ao GFE pode ser consultado na pasta Integrações, nos campos Mot Reg Fiscal ou Mot Reg Ret.