DS - MFP0098 - Como é realizar o processo de contabilização dos eventos de despesas provisão

Dúvida
Como é realizar o processo de contabilização dos eventos de despesas provisão?

Ambiente
Datasul - Folha de Pagamento - Versão 12.

Solução
Os eventos de despesas de provisão não são mais estornados automaticamente no pagamento das férias e 13º salário, a baixa das provisões ocorre pelas contas contábeis definidas nos eventos de pagamento de 13º salário e férias calculadas pela folha de pagamento do mês.

Sendo assim, os eventos de pagamento de férias e décimo terceiro não podem mais debitar da conta de despesa e sim da conta de provisão.

1. O evento de despesa de provisão de 13º salário, evento 902, é composto pelo valor da provisão mensal de 13º salário do funcionário, evento provisão ímpar 901, mais os eventos de pagamento de 13º salário provenientes dos programa
    FR0040 - Manutenção Programação de Férias, índices de folha: 34, 36, 37 e 39 e os índices do programa FR5000 - Manutenção Eventos Específicos Rescisões, índices de rescisão: 506, 507, 508, 509, 520 e 521.

2. Os eventos dos encargos das despesas de provisão 13º salário, eventos 904, 906 são compostos pelo valor da provisão mensal de 13º salário do funcionário, evento de provisão ímpar 901, mais os eventos de pagamento de 13º salário, provenientes dos índices de folha 34, 36, 37 e 39 e índices de rescisão 506, 507, 508, 509, 520 e 521 que possuem incidência para INSS/FGTS * percentual de encargo de INSS e FGTS.

3. O evento de despesas de provisão de férias, evento 912, é composto pelo valor da provisão mensal de férias do funcionário, mais os índices do programa FR0020 - Manutenção Eventos Específicos Férias, índices 10, 11, 12, 13, 14 e dos índices de rescisão 510, 511, 513, 514.

4. O evento despesas de provisão de férias 1/3, evento 914, é composto pelo valor da provisão mensal de férias do funcionário, mais eventos específicos férias 15 e 16 e dos índices de rescisão 512, 515.

5. Os eventos dos encargos das despesas de provisão de férias, eventos 916 e 918, são compostos pelo valor da provisão mensal de férias do funcionário, mais eventos específicos férias 10,11, 12, 13, 14, 15 e 16 e dos eventos específicos de rescisão 510, 511, 512, 513, 514 e 515, que possuem incidência para INSS/FGTS * percentual de encargo de INSS e FGTS.

Importante
Os eventos de pagamento de férias e 13º salário, somente são considerados provenientes dos índices férias 10,11, 12, 13, 14, 15 e 16 e dos índices de rescisão 510, 511, 512, 513, 514 e 515 e os eventos de pagamento de 13º salário provenientes dos índices de folha 34, 36, 37 e 39 e índices de rescisão 506, 507, 508, 509, 520 e 521.

Os demais eventos de pagamento de férias e décimo não são considerados na composição das despesas de provisão (eventos pares de provisão). Sendo assim, sua parametrização deve ser, no débito, a conta de despesas de provisão e no crédito a conta salário a pagar, caso a empresa deseje gerar despesas de provisão para os eventos pagamento férias e 13º salário sem os índices específicos padrões. Pois os eventos acima que possuem incidência de INSS e FGTS, obrigatoriamente devem ser definidos no programa FP2600 - Manutenção Fórmula de Cálculo dos Eventos, para os eventos de despesas de provisão 902, 912 e 914 conforme regra dos eventos definidos no cadastro dos eventos (tipo vencimento).

Saiba mais
Mais informações poderão ser acessadas através do link: DMFP0098 - Processo contabilização dos eventos de despesas provisão.