DS - MFP - Como criar uma nova empresa/estabelecimento para o HCM

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:40 min

Dúvida

Como criar uma nova empresa/estabelecimento para o HCM?

Ambiente
Datasul - Folha de Pagamento - Versão 12

Solução
Para criação de uma nova empresa e estabelecimento no HCM, deverão ser verificados os programas abaixo:

1. FP0004 – Manutenção Empresa: utilizar o programa CD0104 - Manutenção Empresa a partir da versão 12.1.4;

2. FP0500 - Parâmetros Empresa RH: parametrizar as regras de cálculo da empresa;

3. FP0000 – Parâmetros Gerais RH: definir os parâmetros gerais, pois a atualização de permissão de usuário que será feita posteriormente não permite atualizar sem que este programa tenha sido cadastrado - este parâmetro só deve ser utilizado quando é a primeira empresa da Base de dados;

4. btb/btb962aa.w:
Conectar nova empresa aos bancos de dados;

5. Acessar bas_usuar_mestre: pasta Geral, botão Compl RH, clicar em OK;

6. bas_usuar_mestre
: relacionar a empresa criada com o usuário na aba Empresa;

7. Efetuar a Troca de Empresa;

8. FP1420 - Pessoa Jurídica: cadastrar a pessoa jurídica que será posteriormente relacionada ao estabelecimento;

9. FP0560 - Estabelecimento: cadastrar o estabelecimento e relacionar à pessoa jurídica já cadastrada;

10. FP0590 - Segurança Estabelecimento: relacionar os grupos de usuários que terão permissão de acesso a este novo estabelecimento. Os campos Nível e Nível Funcional devem ser preenchido com 1;

11. Efetuar o logout e login do Sistema para que o Sistema possa reconfigurar as permissões de acesso dos usuários;

12. FP0570 - Complemento Estabelecimento;

13. FP0580 - Categoria Salarial:
cadastrar as categorias salariais que este estabelecimento terá, por exemplo: horistas e mensalistas

14. FP1400 - Turno Trabalho: relacionar as categorias salariais aos turnos de trabalho que serão utilizados neste estabelecimento; pasta Categoria Salarial;

15. FP1930 - Localidade: caso este novo estabelecimento fique situado em outra cidade ou região, deve-se criar uma nova localidade e nesta cadastrar os feriados locais.

16. FP0680 - Encargos Sociais: parametrizar os encargos sociais para este novo estabelecimento - INSS - Instituto Nacional do Seguro Social, terceiros, autônomos, SAT - Seguro Acidente do Trabalho, etc;

17. FP0820 - Conta e CCusto dos Eventos: relacionar os eventos com suas contas e centros de custos para contabilização da folha deste novo estabelecimento. Se a empresa já possuir relacionamento de eventos para o estabelecimento 0 zero, isto significa que tais relacionamentos são válidos para todos os estabelecimentos da empresa, neste caso não será necessária a parametrização para este estabelecimento, a menos que este possua particularidades na contabilização.

18. FP2600 - Fórmula de Cálculo: cadastrar as fórmulas de cálculo necessárias para o estabelecimento, no entanto, caso a empresa já possua fórmulas para o estabelecimento 0 zero, não será necessário parametrizar para este estabelecimento, a não ser em casos de regras diferenciadas para este.

19. FP8720 - Eventos Variação Salarial: relacionar este novo estabelecimento às fórmulas de variação salarial, caso possua.

20. PE0180 - Categoria Ponto Eletrônico: cadastrar regras de cálculo para o ponto eletrônico, caso a empresa possuía ponto eletrônico e se este estabelecimento também utilizará o mesmo processo;

21. BS0500 - Benefícios Estabelecimento: cadastrar regras de cálculo dos benefícios para este novo estabelecimento. Se existir benefícios com estabelecimento 0 zero, então não será necessário, a menos que exista exceções para este.

22. FP2540/FP2640 - Carga Turno: se este estabelecimento não utilizar ponto eletrônico, então será necessário parametrizar a composição da carga horária turno mensal ou diária para os turnos deste estabelecimento.

23. FP1500 - Funcionários: cadastrar os Funcionários ou transferi-los FP1840 - Individual ou FP1850 - coletivo

24. PE0900 - Classe Funcionário: vincular todos os funcionários deste estabelecimento a uma classe de ponto.

25. PE0910 - Local Marcação: vincular todos os funcionários deste estabelecimento a um local de marcação.

26. FP0580 - Categoria Salarial: parametrizar a categoria que utiliza o Controle de Freqüência.

Os demais procedimentos são idênticos aos processos de cálculo e fechamento de folha - habilitação de folha, inclusão de movimentações, cálculo de folha, cálculo de provisões, etc.

Importante
Os processos 20 e 23 a 26 somente devem ser parametrizados se este estabelecimento utilizar Controle de Freqüência.