RH - Linha Protheus - PON - Como efetuar o cadastro do Relógio de Ponto

Dúvida
Como efetuar o cadastro do Relógio de Ponto?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Ponto Eletrônico - Todas as versões

Solução
O Protheus permite o cadastro de dois tipos de Relógio de Ponto, sendo:
1 - AFD - relógios REP homologados pela portaria 1510 do MTE. Os arquivos gerados por este tipo de relógio contem o número de PIS dos funcionários, portanto, o layout proposto pelo MTE deve ser obedecido;

2 - Não AFD - relógios que não são AFD, tem arquivos com número de crachá. Neste caso, não existe um layout determinado, pois cada fabricante pode trabalhar com o seu. Cabe ao fabricante informar exatamente o layout ao cliente, para que seja possível cadastrar o equipamento.
Qualquer relógio é compatível com o Protheus desde que gere arquivo TXT dentro de uma das opções citadas acima.

Para os dois tipos de Relógio mencionados acima, o cadastro de alguns campos devem estar conforme exemplo abaixo:
1 - o número do relógio deve obrigatoriamente ter três dígitos;
2 - o Controle deve ser P para marcações de Ponto;
3 - o Tipo Arquivo deve ser T;
4 - o Nome Arquivo deve ser direcionado para pasta local ou de rede, mas nunca a pasta System (exceção apenas para uso de Schedule)

Conheça os principais campos:

1.
Pasta Geral
Nesta pasta encontramos os campos que determinam que tipo de arquivo será lido, de qual forma, e onde estão localizados.
Relógio (P0_RELOGIO): Neste campo deve ser digitado o número do relógio de ponto. Exemplo: “001”.
Controle (P0_CONTROL): Digitar o tipo de controle para qual este relógio foi destinado, onde:

P - Relógio para controle de ponto
R - Relógio para controle de refeitório.
A - Relógio/Catraca para Controle de Visitantes.

Nome do Arquivo (P0_ARQUIVO): Caminho onde deve estar localizado o arquivo txt que contem as marcações do relógio. Exemplo: “C:\Marcacao.txt”
Incremental (P0_INC): Neste campo deve ser informado se o relógio é incremental (Acumula as marcações no arquivo txt) ou não incremental (NÃO acumula as marcações no arquivo txt).
REP (P0_REP): Número de cadastro no Ministério do Trabalho do Registrador Eletrônico de Ponto.

Importante
Caso o formato do arquivo de marcações seja AFD – Arquivo Fonte de Dados extraído do novo Registrador Eletrônico de Ponto ao preencher o campo P0_REP o sistema irá assumir o layout oficial da portaria 1.510, não havendo portando a necessidade de preencher os campos relacionados ás posições do arquivo de marcações que serão listados a seguir.

2. Pastas de configuração de arquivo do tipo “txt” :
Ini. Código e Fim. Código (P0_CODINI e P0_CODFIM): Deve ser informado a posição inicial e final do crachá do funcionário conforme txt. A quantidade de dígitos deve ser exatamente igual a quantidade de dígitos informado no campo crachá no cadastro do funcionário.
Ini. Relógio e Fim. Relógio (P0_RELOINI e P0_RELOFIM): Deve ser informado a posição inicial e final do relógio conforme txt. O código do txt deve ser igual ao código do cadastro do relógio. Caso no arquivo txt não tenha o código do relógio, pode ser usado o campo “Form Relogio” preenchendo com um valor fixo. Ex: “001”
Ini. Dia e Fim. Dia (P0_DIAINI e P0_DIAFIM): Deve ser informado a posição inicial e final do dia conforme txt.

O mesmo procedimento será para a pasta “Mês”, “Ano”, “Horas” e “Minutos”.

O campo REP só deve ser utilizado para relógios do tipo AFD, esta número vem de fábrica junto com o equipamento. Para relógios Não AFD, o campo deve ficar em branco.

Um relógio associado a um número de REP não pode ser eliminado e nem pode ter o número alterado, caso tenha marcações registradas pela leitura de marcações.

A tabela SP0 que trata sobre o cadastro de relógios pode ser totalmente Compartilhada ou Totalmente Exclusiva.

No caso do compartilhamento totalmente Exclusivo, é importante saber que os funcionários devem obrigatoriamente registrar o ponto apenas nos relógios cadastrados na mesma filial dele, ou seja, se o funcionário pertence a filial 01, poderá registrar o ponto apenas nesta filial, caso contrário, quando for realizada a leitura das marcações, esses dados não serão gravados nas tabelas.

Se o campo Centro de Custo for preenchido, só serão lidas as marcações dos funcionários que estão atrelados ao mesmo código de Centro de Custo informado no cadastro do Relógio.

Saiba Mais
Manual do ponto eletrônico: https://tdn.totvs.com/pages/viewpage.action?pageId=630823373
Artigos relacionados: RH - Linha Protheus - PON - Como cadastrar no Protheus um relógio que integra com o Suricato
RH - Linha Protheus - PON - Após o cadastro do relógio, como podemos ter uma prévia se o arquivo será lido pelo Sistema
RH - Linha Protheus - PON - Como aumentar o limite de caracteres para indicar o caminho do arquivo no cadastro de relógio