MP - PON - Como efetuar o cadastro do Relógio de Ponto

Dúvida
Como efetuar o cadastro do Relógio de Ponto?

Ambiente
Microsiga Protheus - Ponto Eletrônico – A partir da versão 12.1.17

Solução
O Protheus permite o cadastro de dois tipos de Relógio de Ponto, sendo:
1 - AFD - relógios REP homologados pela portaria 1510 do MTE. Os arquivos gerados por este tipo de relógio contem o número de PIS dos funcionários, portanto, o layout proposto pelo MTE deve ser obedecido;
2 - Não AFD - relógios que não são AFD, tem arquivos com número de crachá. Neste caso, não existe um layout determinado, pois cada fabricante pode trabalhar com o seu. Cabe ao fabricante informar exatamente o layout ao cliente, para que seja possível cadastrar o equipamento.
Qualquer relógio é compatível com o Protheus desde que gere arquivo TXT dentro de uma das opções citadas acima.

Para os dois tipos de Relógio mencionados acima, o cadastro de alguns campos devem estar conforme exemplo abaixo:
1 - o número do relógio deve obrigatoriamente ter três dígitos;
2 - o Controle deve ser P para marcações de Ponto;
3 - o Tipo Arquivo deve ser T;
4 - o Nome Arquivo deve ser direcionado para pasta local ou de rede, mas nunca a pasta System (exceção apenas para uso de Schedule)

O campo Incremental determina se a cada geração pelo relógio, o arquivo de marcações é complementado com informações adicionais, ou seja, se é incremental ou não. Esta opção só deve ser utilizada quando o relógio for do tipo AFD, caso contrário, a leitura não será processada.

O campo REP só deve ser utilizado para relógios do tipo AFD, esta número vem de fábrica junto com o equipamento. Para relógios Não AFD, o campo deve ficar em branco.

Um relógio associado a um número de REP não pode ser eliminado e nem pode ter o número alterado, caso tenha marcações registradas pela leitura de marcações.

A tabela SP0 que trata sobre o cadastro de relógios pode ser totalmente Compartilhada ou Totalmente Exclusiva.
No caso do compartilhamento totalmente Exclusivo, é importante saber que os funcionários devem obrigatoriamente registrar o ponto apenas nos relógios cadastrados na mesma filial dele, ou seja, se o funcionário pertence a filial 01, poderá registrar o ponto apenas nesta filial, caso contrário, quando for realizada a leitura das marcações, esses dados não serão gravados nas tabelas.

Se o campo Centro de Custo for preenchido, só serão lidas as marcações dos funcionários que estão atrelados ao mesmo código de Centro de Custo informado no cadastro do Relógio.