MP - PON - Como efetuar um abono de horas no ponto

Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida
Como efetuar um abono de horas no ponto?

Ambiente
Protheus - Ponto Eletrônico - A partir da versão 11.80

Solução
A princípio, qualquer evento apontado poderá ser abonado, inclusive horas extras. No cadastro corrente, os motivos de abono e justificativas são definidos para faltas, atrasos, saídas antecipadas, e entre outros. O sistema permite que as horas dos eventos sejam ou não abonadas e se as horas serão consideradas no cálculo do desconto de DSR - Descanso Semanal Remunerado.

A seguir segue alguns exemplos de abono que o sistema permite fazer. Como exemplo utilizaremos um dia de falta, lembrando que pode ser efetuado um abono para qualquer tipo de evento.

Abaixo segue espelho sem o abono efetuado, sendo assim, o sistema está descontando a falta e o DSR referente a essa semana.

Exemplos:

1. Abonar a falta para que não seja exportado para folha nem banco de horas.

- Parâmetro MV_ABOSEVE e MV_SUBABAP igual a S.
- Motivo de Abono com o campo Abona Horas igual a SIM e o Cod. Evento igual a branco.
- Acesse Atualizações – Lançamentos – Apontamentos, selecionar o funcionário, clicar em Atualizar efetuar o lançamento do abono para o dia em questão.

Após o Cálculo Mensal e impressão do espelho, não tem mais a falta e nem o desconto de DSR. Em vermelho irá aparecer a descrição do Motivo de Abono e a quantidade de horas que foi abonada.

2. Abonar uma falta para que seja exportado para folha a falta e o evento que for informado no Motivo de Abono, ou seja, com a ideia de entrar e sair da folha.

- Parâmetro MV_ABOSEVE e MV_SUBABAP igual a S.
- Motivo de Abono com o campo Abona Horas igual SIM e o Cod. Evento informar um evento e, para esse evento informado relacionado a uma verba de provento.

Após o Cálculo Mensal e impressão do espelho, irá aparecer a falta e a verba de abono da falta, para que quando for exportado para folha entrar como desconto e um provento.

3. Abonar a falta para trocar o evento que for informado no motivo de abono, uma falta que estava configurada pra ir para folha, após o abono ir para o banco de horas.

- Parâmetro MV_ABOSEVE e MV_SUBABAP igual a S.
- Motivo de Abono com o campo Abona Horas igual NAO e o Cód. Evento informar um evento e o mesmo configurado para banco de horas.

Após o Cálculo Mensal e impressão do espelho, não irá aparecer a falta e o evento associado do motivo de abono utilizado na falta, vai para banco de horas.