DS - ESOCIAL0032 - Situações de Falta Injustificada e Jornada Incompleta devem ser enviadas para o eSocial

Dúvida
Situações de Falta Injustificada e Jornada Incompleta devem ser enviadas para o eSocial?

Ambiente
Datasul - Folha de Pagamento - Versão 12.

Solução
Não devemos relacionar um motivo para estas situações no programa FP0060 - Manutenção Situações, considerando que:

• tabela "18 - Motivo de Afastamento" não prevê motivos que se refiram à faltas injustificadas e/ou jornadas incompletas;
  • No MOS (Manual de Orientação do eSocial), sobre o evento S-2230, no item 29 está escrito que "Os afastamentos não elencados na Tabela 18 – “Motivos de Afastamentos" não devem ser informados, a menos que o empregador/contribuinte/órgão público opte por enquadrá-los no tipo 16 – “Licença remunerada - Liberalidade da empresa ou Acordo/Convenção Coletiva de Trabalho”.

Importante
O que acontece se relacionarmos motivos às situações de jornada incompleta e/ou falta injustificada:

1. A performance dos programas de cálculo/eliminação do ponto (PE2200 - Cálculo Ponto Eletrônico/PE2220 - Eliminação Cálculo Ponto Eletrônico) ficam bastante comprometidas porque, cada vez que estes processos criam/eliminam uma situação de jornada incompleta e/ou falta injustificada, se estas estiverem relacionadas à um motivo existente na tabela 18, o sistema irá efetuar a geração de mensagens S-2230 para o eSocial.

2. Grande probabilidade das mensagens de jornada incompleta serem rejeitadas pelo TAF (TOTVS Automação Fiscal)/Governo, considerando que não são aceitos mais de um afastamento para o funcionário no mesmo dia.

Saiba mais
Mais informações poderão ser acessadas através do link: DESOCIAL0032 - Situações de Falta Injustificada e Jornada Incompleta x eSocial