RM - MOV - CFOP não é exibida durante a inclusão do movimento

Ocorrência
Durante a inclusão de um movimento, uma CFOP (Código Fiscal de Operações e Prestações) específica ou nenhuma é apresentada para ser selecionada.

Ambiente
RM - Gestão de Estoque, Compras e Faturamento - A partir da versão 11.82

Causas
As situações mais prováveis para que este incidente ocorra são os seguintes:

1. A regra de seleção de natureza está configurada como Completa ou Avançada e tais regras associadas as CFOP's não estão de acordo com as informações do movimento a ser incluído;
  2. Exercício Fiscal não selecionado no contexto;
  3. Nenhuma CFOP está cadastrada para o Exercício Fiscal selecionado.

Solução

1. Para verificar se o parâmetro de Tipo de Seleção de Natureza está configurado como Completa ou Avançada, acesse:

1.1 - Menu Ambiente | Parâmetros | TOTVS Gestão de Estoque, Compras e Faturamento
1.2 - 04.03 - Integrações | 04.03.03 Fiscal
1.3 - Apuração de Tributos | Regras Apur. ICMS | Lançamento Fiscal 5/7
1.4 - Campo Tipo de Seleção de Natureza

Caso esteja com alguma configuração diferente de Não Seleciona, o sistema irá verificar as regras de tributação associadas à CFOP:

Para verificar as regras associadas à natureza, acesse o cadastro de CFOP, em:

• Pelo TOTVS Gestão Fiscal: Menu Cadastros |  Natureza de Operação;
  • Pelo TOTVS Gestão de Estoque, Compras e Faturamento: Menu Cadastros | Fiscais | Natureza Fiscal.

Vale ressaltar que para cada Tipo de Seleção de Natureza, o sistema adotará um critério específico para filtro da CFOP.

2. Deverá verificar no contexto se o exercício fiscal está selecionado:

MDI

exe

Caso não esteja, selecione o exercício fiscal corrente e salve a configuração.

3. Neste caso o Exercício Fiscal já está corretamente selecionado no contexto, porém, as CFOP's ainda continuam não sendo apresentadas. Assim, deve-se acessar o cadastro de CFOP e criar um filtro conforme abaixo:

Campo: Código
Operador: Is not null

Com esse filtro criado, execute-o. O sistema irá retornar todas as CFOP's cadastradas e vinculadas ao exercício fiscal selecionado no contexto. Caso não retorne nenhuma CFOP, significa que não há cadastro e por esse motivo na inclusão do movimento nenhum registro é listado.

Caso as três possibilidades acima sejam aplicadas e as CFOP's ainda não sejam apresentadas, sugerimos que um ticket seja aberto junto ao suporte para que uma análise aprofundada seja realizada.

Saiba mais
Para mais informações sobre CFOP, acesse:
Wikihelp - Natureza de Operação