DS - REINF - Como criar a empresa e estabelecimento no TAF para o REINF

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Dúvida

Como criar a empresa e estabelecimento no TAF para o REINF do produto Datasul?

Ambiente
Datasul - REINF - A partir da versão 12.1.17

Solução
Existem dois cenários possíveis na configuração de empresas e estabelecimentos:

Primeiro cenário: O TAF - TOTVS Automação Fiscal, já foi instalado e configurado anteriormente para outra obrigação, por exemplo, para o E-Social, e agora há necessidade de configurar estas empresas e estabelecimentos já cadastrados para o EFD-REINF - Escrituração Fiscal Digital de Retenções e Informações da Contribuição Previdenciária Substituída.

Utilizaremos como exemplo, o cenário abaixo:

- E-Social HCM - Datasul: Empresa 001 e Estabelecimento 101 - CNPJ 111.111.111/0001-11
- EFD-Reinf - Datasul: Empresa 1 e Estabelecimento 10 - CNPJ 111.111.111/0001-11

Note que os códigos de estabelecimento são diferentes mas trata-se do mesmo CNPJ -Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica.

1. Acessar o cadastro de Complemento Cadastral:

2. Selecionar a Filial\Estabelecimento a ser alterado:

3. Como o TAF já foi parametrizado para o E-Social, o código da filial foi cadastrado com o seguinte formato: Empresa - Estabelecimento sendo 001-101:

4. Para o EFD-REINF, a integração é feita pelo Estabelecimento do CD0403 (10), então este código deverá ser informado na aba Outras Filiais:

5. Com isto, a Filial do TAF 01101 receberá as informações do estabelecimento 101 do HCM do E-Social e também as informações do estabelecimento 10 do EFD-REINF.

Necessário efetuar o mesmo procedimento para todas as filiais cadastradas no TAF.

Segundo cenário:
O TAF foi instalado para ser utilizado primeiramente para o EFD-REINF, ou seja, ainda não há empresas e estabelecimentos cadastrados:

1. Ao efetuar o primeiro acesso ao TAF informar o usuário administrador:

2. Depois disto, crie uma empresa real:

3. Na tela abaixo,  crie o grupo de empresas com a numeração desejada.

No campo Leiaute, informar o formato do Datasul, onde a empresa possui um formato máximo de 3 posições, sendo EEE, mais o estabelecimento que possui um formato máximo de 5 posições, sendo FFFFF = EEEFFFFF.

O campo Empresa, sugerimos informar a empresa do CD0104 - Empresas do Datasul.
O campo Filial, sugerimos informar o estabelecimento do CD0403 - Estabelecimentos do Datasul.

4. Após informar os dados efetuar o login:

5. Serão criadas de forma automática, as tabelas da empresa nova:

6. Na janela abaixo clique em Avançar:

7. Clique no botão Efetuar amarração dos Estabelecimentos:

8. Dê um duplo clique na linha do estabelecimento e no botão Confirmar:

9. Depois clique em Finalizar:

10. Após este procedimento, o TAF será finalizado.

11. Acessar novamente o TAF e efetuar as atualizações necessárias neste segundo acesso.

12. Acessar o cadastro de Complemento Cadastral:

13. Alterar o estabelecimento cadastrado:

14. Informar no campo Cod Filial, o estabelecimento correspondente no Datasul - CD0403:

15. Depois disto, efetuar o cadastro das outras empresas e estabelecimentos no TAF,  seguindo o mesmo procedimento: