RH - RM - FOP - Como cancelar férias lançadas?

Dúvida

A rotina de cancelamento de férias realiza o cancelamento apenas de férias marcadas. Assim, como cancelar férias já lançadas?

Ambiente

RM - Totvs Folha de Pagamento - Todas as versões

Solução

Para excluir férias lançadas, siga o passo a passo:

1º Passo: Em primeiro lugar, precisaremos alterar manualmente o status das férias. Para isso, acesse Administração de Pessoal | Funcionários, selecione o funcionário em questão e clique no Período Aquisitivo (ícone do sol com relógio). Depois, selecione o período aquisitivo onde as férias a serem canceladas estão:

Acesse a aba Período de Gozo e clique duas vezes no período a ser cancelado:

Clique em "Situação das Férias"

Altere para "Marcadas"

Feito isso, salve e feche esta janela.

2º Passo: Como as férias estavam na situação "Pagas", entende-se que o funcionário está na situação F - Férias. Portanto, é necessário altera-lo de volta para A - Ativo. Acesse o cadastro do funcionário em Administração de Pessoal | Funcionários. Procure o item "Situação" e altere-a, conforme a imagem:

Desta forma, será possível fazer o cancelamento das férias através da respectiva rotina.

Observações importantes:

- Este procedimento pode ser feito quando as férias se encontram Pagas ou Finalizadas. O uso deste recurso se dá para correções pontuais. Sendo assim, pratique a orientação deste documento apenas em plena necessidade;

- Seja para férias Pagas ou Finalizadas, é necessário corrigir o Histórico de Situação do funcionário, uma vez que a situação dele será alterada manualmente e demandará novos registros de histórico ao refazer o processo das férias. No caso das férias finalizadas, o funcionário já deve estar na situação A - Ativo, mas o processo de cancelamento das férias e futura remarcação deixará o histórico "duplicado", pois este procedimento não apaga o histórico já registrado. Sendo assim, atente-se à correção do Histórico de Situação para que as informações desta aba reflitam as datas corretamente.