RM - FOP - Empréstimo: Lançamento

Dúvida
Como devo realizar o lançamento de empréstimos na folha e nas férias?

Ambiente
RM - Totvs Folha de Pagamento - A partir da versão 11.80

Solução
Há duas possibilidades quando vamos lançar empréstimos: lançamento com a folha de pagamento ou com as férias do funcionário.

1. Lançamento de empréstimo na folha de pagamento

Acesse "Administração de Pessoal | Funcionário | Empréstimos" e cadastre o empréstimo para o funcionário. Atenção para os campos em negrito, pois são obrigatórios.

O campo "Nro. Parcelas pagas" deverá ser preenchido com 0 (zero), caso o empréstimo ainda não tenha nenhuma parcela paga. O campo "Início Desconto" deve ser o primeiro dia do mês competência em que o desconto for efetuado/iniciado.

Para efetuar o lançamento do empréstimo cadastrado, acesse o módulo "Folha Mensal | Lançamentos | Grupos de Eventos". O lançamento do empréstimo pode ser realizado em qualquer grupo de eventos. Você também pode criar um grupo de eventos especificamente para este fim.

Após lançamento dos empréstimos, o sistema irá preencher automaticamente as informações cadastradas no Histórico do empréstimos. Edite o empréstimo do funcionário em vá em "Anexos | Descontos de Empréstimos".

2. Lançamento de empréstimo nas Férias

O sistema possibilita o desconto de empréstimo nas férias somente quando estas são gozadas integralmente dentro do mês. Para realizar o lançamento dos empréstimos nas férias, siga as instruções.

Acesse o módulo "Configurações | Parametrizador | Férias | Empréstimos" e marque o parâmetro "Utiliza lançamento automático de empréstimo de férias".

Informe o tipo de empréstimo a ser utilizado nas férias, os eventos de pagamento e desconto de empréstimo e o número das parcelas. Ao lançar as férias o empréstimo será lançado automaticamente.