RM - BD - Erro "ORA-01843: NÃO É UM MÊS VÁLIDO / NOT A VALID MONTH "

Ocorrência
Ao executar determinado processo na aplicação o sistema apresenta a seguinte inconsistência:

"ORA-01843: não é um mês válido"

"ORA-01843: not a valid month"

Ambiente
Aplicações Delphi e .Net utilizando o Banco de Dados Oracle.

Causa
A parametrização do Language do Oracle não corresponde as definições recomendadas para o CorporeRM.

Solução

Recomendamos que os passos abaixo sejam aplicados pelo DBA ou responsável pelo Banco de Dados da empresa:

a) Acessar o regedit;
b) Localizar a home do Oracle:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE\KEY_OraDb_home1
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Oracle\KEY_OraDb_home1

c) Incluir a chave NLS_DATE_FORMAT com o valor DD/MM/YYYY.
d) Acertar o parâmetro NLS_LANG para AMERICAN_AMERICA.WE8ISO8859P1;

Por que fazer isso:

A exceção do Oracle ORA-01843 normalmente é apresentada no CorporeRM, quando a parametrização de Formato de Data ou Linguagem está fora do padrão recomendado pela Totvs.

Caso utilize ambiente 3 camadas, a alteração deve ser realizada no Servidor de APP.

Caso a inconsistência persista, favor incluir a tag <add key="ORACLELANGUAGE" value="pt-BR" />. Configuração para alterar o idioma da sessão de conexão com o Oracle

O idioma da sessão de conexão do RM com uma base Oracle pode ser alterar através da tag de configuração chamara OracleLanguage no arquivo RM.exe.config:

<add key="OracleLanguage" value="en-US" />

O valor padrão desta chave é pt-BR. O sistema deve considerar a linguagem en-US do banco Oracle para na configuração do Server utilizando a tag ORACLELANGUAGE.

Após inserir a tag, reinicie o serviço de host, reabra a aplicação e execute o processo novamente.

Observações:

• Só devem ser alterados os parâmetros NLS_LANG listados que tiverem com o valor Brazilian, os registros que estiverem com N/A não devem ser alterados.
  • Essa inconsistência pode ser apresentada por outros motivos, sendo assim, caso a inconsistência persista, recomendamos um contato com o suporte do módulo onde o erro foi apresentado.