RM - Integrações - Como habilitar webservice via RM HOST.

Dúvida
Como habilitar webservice via RM HOST.

Ambiente
RM - Integrações - todas as versões

Solução
Segue abaixo o passo a passo de como habilitar o webservice via HOST.

1º Passo:

Edite o arquivo RM.Host.Service.exe.config e RM.Host.exe.config, que estão na pasta <diretório de instalação do RM>\RM.Net:

2º Passo:

Adicione as seguintes tags no bloco de instruções <appSettings> ... </appSettings>

<add key="DEFAULTDB" value="CorporeRM" />

<add key="HTTPPORT" value="8051" />

(informação)          No value da tag DefaultDB deve ser informado o Alias, do arquivo Alias.dat que contém a base de dados que será utilizada. Na tag HTTPPORT informe a porta utilizada pelo Host para os serviços via WS (Geralmente é informado o padrão 8051).

<add key="ServicesHostName" value="DNS da instituição" />

(aviso)          Para expor os Web Services para acesso externo, torna-se necessária a inclusão da tag ServicesHostName, onde seu valor deverá ser o DNS ou IP Público da instituição.

<add key="WebServiceCulture" value="Invariant" />

(aviso)          A tag WebServiceCulture é utilizada para alterar a cultura de leitura e conversão dos dados recebidos pelo WebService.

3º Passo:

Abaixo segue um arquivo de exemplo de configuração do Host:

RM.Host.exe.config
<?xml version="1.0"?>
<configuration>
   <appSettings>
        <add key="JobServer3Camadas" value="false" />
        <add key="Port" value="8050" />
        <add key="ActionsPath" value="C:\totvs\CorporeRM\RM.Net;C:\totvs\CorporeRM\Corpore.Net\Bin" />
        <add key="EnableCompression" value="true" />
        <add key="DEFAULTDB" value="CorporeRM" />
        <add key="HTTPPORT" value="8051" />
   </appSettings>
   <runtime>
        <gcServer enabled="true" />
   </runtime>
</configuration>

4º Passo:

Executar o comando netsh http add urlacl url=http://+:8051/ user=NetworkService no prompt de comando do Windows.

Será exibida uma mensagem de que a URL foi reservada com sucesso, conforme print abaixo:

(aviso)          Neste exemplo a porta utilizada é a 8051. Caso deseje adicionar mais serviços do Host com outras portas ou a porta utilizada seja diferente da padrão, deve-se executar o comando netsh para a(s) porta(s) desejada(s).

5º Passo:

Para verificar se as configurações estão corretas, informe a URL abaixo no browser (Internet Explorer, Mozilla Firefox, etc):

http://<IP ou HostName da máquina em que o Host está configurado>:<porta informada no arquivo de configuração do host, tag HTTPPORT>/wsPageIndex

Ex:

http://servidor.com:8051/wsPageIndex

http://servidor.com:8051/wsDataServer

http://servidor.com:8051/wsReports

Ex. WSDL:

http://localhost:8051/wsReport/MEX?wsdl

http://servidor.com:8051/wsDataServer/MEX?wsdl

Para consumir os WebServices, utilize um aplicativo que faça uso do protocolo Soap nas chamadas. Indicamos o SoapUI.

Para baixar o software, Clique aqui