RM - BD - Passos "Instalação do client 32 e 64 bits do Oracle na mesma máquina"

Dúvida
Como instalar Client 32 e 64 bits do Oracle na mesma máquina

Ambiente
RM – Tecnologia – Todas as versões

Solução

Objetivo: Demonstrar a configuração necessária de instalação dos clients Oracle (32 e 64 bits) para execução dos aplicativos Delphi em ambientes com arquitetura 64 bits.
Este documento tem a finalidade de informar o passo-a-passo necessário para instalar o client 32 bits do Oracle em um ambiente em que sua arquitetura é 64 bits, para acesso aos aplicativos Delphi, que necessitam do client 32 bits para serem executados.
Para solucionar o incidente será necessário instalar o cliente do Oracle 32 e x64 Bits em sua máquina (APP/JOB), desta forma não importa em qual arquitetura o aplicativo está sendo executado. Quando a rotina/cadastro necessitar ser executado em 64 bits o sistema operacional gerenciará as informações necessárias para utilizar o client 64 bits do Oracle, e vice-versa.
Segue abaixo as instruções para instalar x86 e x64 cliente Oracle em uma máquina:

1. Remover qualquer cliente Oracle instalado (opcional). Se possível exclua as pastas do Oracle no Windows, "c:\" e etc.... e também remova do registro.

2. Instale o Oracle como "Administrador"

3. Instale o Oracle x86 client C:\Oracle\product\11.2.0\client_x86

4. Instale o Oracle x64 como "Administrador"

5. Instale o Client Oracle x64 em C:\Oracle\product\11.2.0\client_x64

6. Execute o procedimento abaixo.

Abra o bloco de notas e crie um arquivo com a extensão (.bat) com o seguinte conteúdo.

cd C:\windows\System32

del C:\windows\System32\ora112

mklink /d ora112 C:\Oracle\product\11.2.0\client_x64

cd C:\windows\SysWOW64

del C:\windows\SysWOW64\ora112

mklink /d ora112 C:\Oracle\product\11.2.0\client_x86

pause

OBS: Print meramente ilustrativa, em que os caminhos devem ser alterados para o existente conforme o seu ambiente.

7. Após criar o arquivo execute o mesmo como administrador.

Em seguida será necessário alterar os seguintes registros:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\oracle\KEY_OraClient11g_home1_32bit]

• CHAVE:  HOMEORACLE_HOME
  • Value = C:\Windows\SysWOW64\ora112

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE\KEY_OraClient11g_home1]

• CHAVE: ORACLE_HOME"
  • Value = C:\Windows\System32\ora112

• Agora você pode utilizar o client do Oracle 32 e 64 Bits em conjunto, ou seja, um aplicativo x86 vai utilizar o client 32 Bits, já um aplicativo x64 utiliza o client 64 Bits.