RM - BD - Passos "Instalação do client 32 e 64 bits do Oracle na mesma máquina"

Dúvida
Como instalar Client 32 e 64 bits do Oracle na mesma máquina

Ambiente
RM
Todas as versões
Oracle

Solução

Demonstrar a configuração necessária de instalação dos clients Oracle (32 e 64 bits) para execução dos aplicativos Delphi em ambientes com arquitetura 64 bits.

Este documento tem a finalidade de informar o passo-a-passo necessário para instalar o client 32 bits do Oracle em um ambiente em que sua arquitetura é 64 bits, para acesso aos aplicativos Delphi, que necessitam do client 32 bits para serem executados.

Para solucionar o incidente será necessário instalar o cliente do Oracle 32 e x64 Bits em sua máquina (APP/JOB), desta forma não importa em qual arquitetura o aplicativo está sendo executado. Quando a rotina/cadastro necessitar ser executado em 64 bits o sistema operacional gerenciará as informações necessárias para utilizar o client 64 bits do Oracle, e vice-versa.

Segue abaixo as instruções para instalar x86 e x64 cliente Oracle em uma máquina com arquitetura 64 bits:

1.Remover qualquer cliente Oracle instalado. Se possível exclua as pastas do Oracle no Windows, "c:\" e etc.... e também remova do registro.

2.Instale o Oracle x86 como "Administrador":

Exemplo: Client_Oracle\win32_11gR2_client\client

Na janela “Selecionar Tipo de Instalação”, selecione a opção Administrador, conforme print abaixo:

Na próxima tela, selecione os idiomas:

3.Na próxima etapa, especifique a localização da instalação.

Por default, o Wizard de instalação do Client do Oracle sugere o caminho abaixo:

Para o perfeito funcionamento dos 2 clients na mesma máquina, devemos alterar os campos Oracle Base e Localização do Software.

Instale o Oracle x86 client no diretório C:\oracle\product\11.2.0\client_x86. Para tanto, no campo Oracle Base, informe c:\oracle e no campo Localização do Software, informe: C:\oracle\product\11.2.0\client_x86, conforme print abaixo:

Caminho Padrão

Caminho Alterado

Finalize a instalação:

Observe que após a instalação do client x86, os arquivos de software do Oracle serão criados no diretório informado no Wizard de instalação.

Acesse o C:\ da máquina para confirmar a criação dos diretórios, conforme print abaixo:

4. Instale o Oracle x64 como "Administrador":

Exemplo: Client_Oracle\win64_11gR2_client\client

Na janela “Selecionar Tipo de Instalação”, selecione a opção Administrador, conforme print abaixo:

Na próxima tela, selecione os idiomas:

5. Na próxima etapa, especifique a localização da instalação.

Por default, o Wizard de instalação do Client do Oracle sugere o caminho abaixo:

Para o perfeito funcionamento dos 2 clients na mesma máquina, devemos alterar os campos Oracle Base e Localização do Software.

Instale o Oracle x64 client no diretório C:\oracle\product\11.2.0\client_x64. Para tanto, no campo Oracle Base, informe c:\oracle e no campo Localização do Software, informe: C:\Oracle\product\11.2.0\client_x64, conforme print abaixo:

Caminho Padrão

Caminho Alterado

Finalize a instalação

Observe que após a instalação do client x64, os arquivos de software do Oracle serão criados no diretório informado no Wizard de instalação. Acesse o C:\ da máquina para confirmar a criação dos diretórios, conforme print abaixo:

6. Execute o procedimento abaixo.

Abra o bloco de notas e crie um arquivo com a extensão (.bat) com o seguinte conteúdo:

oracle.bat
1
2
3
4
5
6
7
8
9
cd C:\windows\System32
del C:\windows\System32\ora112
mklink /d ora112 C:\Oracle\product\11.2.0\client_x64

cd C:\windows\SysWOW64
del C:\windows\SysWOW64\ora112
mklink /d ora112 C:\Oracle\product\11.2.0\client_x86

pause

Print meramente ilustrativo, em que os caminhos devem ser alterados para o existente conforme o seu ambiente.

7. Após criar o arquivo execute o mesmo como administrador.

Em seguida será necessário alterar os seguintes registros, através do Regedit ():

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\oracle\KEY_OraClient11g_home1]

• CHAVE:  ORACLE_HOME
  • Value = C:\Windows\SysWOW64\ora112

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE\KEY_OraClient11g_home1]

• CHAVE: ORACLE_HOME
  • Value = C:\Windows\System32\ora112

Agora você pode utilizar o client do Oracle 32 e 64 Bits em conjunto, ou seja, um aplicativo x86 vai utilizar o client 32 Bits, já um aplicativo x64 utiliza o client 64 Bits.

Links Complementares:

https://tdn.totvs.com/pages/viewpage.action?pageId=519704579

https://tdn.totvs.com/pages/viewpage.action?pageId=270922659