DS - FAS - Período não habilitado no cálculo ou contabilização

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:40 min

Ocorrência

Erro de período não habilitado ao tentar realizar o processo de cálculo ou contabilização:

Ambiente
Datasul – Ativo Fixo – Versão 12

Causa
Para cada bem cadastrado no módulo FAS - Ativo Fixo, o Sistema sempre realiza o cálculo a partir do último saldo existente em cada bem. Problemas que impedem o cálculo do período são listados no relatório de cálculo. Se em novo período de cálculo, o motivo que impediu o cálculo do mês anterior tiver sido ajustado, o Sistema gera registros de cálculo à partir do último saldo existente gerados na  movimentação ou cálculo mensal.

Para realizar o cálculo dos bens, o módulo FAS deve estar habilitado para todos os cenários ativos, na contabilização, o períodos do módulo FGL - Contabilidade Fiscal são validados. Quando o status for diferente de Habilitado o Sistema alerta através de mensagens de erros.

Algumas causas ocorrem por procedimentos efetuados no módulo e normalmente não associados a problema de produto:

1. O cálculo pode ter sido feito apenas para um dos cenários controlados pelo módulo;

2. Após realização do cálculo e antes da contabilização, ter ocorrido a exclusão do cálculo de alguns bens para alguma verificação ou acerto, sem realizar novo cálculo;

3. Alguns bens podem ter ficado de fora da faixa informada para o cálculo, por exemplo: definição de regra para faixa de Estabelecimento que não considerou todos os códigos de estabelecimentos existentes;

4. Ao fazer o cálculo mensal, ocorrência de mensagem de erro somente para alguns bens, por exemplo: Conta contábil A não pode ser utilizada com o centro de custo X. Normalmente validações a respeito dos cadastros do Sistema onde a maioria dos bens são calculados e somente alguns bens geram pendências de cálculo para o próximo período. Ocorre quando a ocorrência indicada no relatório da rotina de cálculo não foi percebida e corrigida no período corrente;

5. O bem foi incluído ou teve registros de movimentos de Baixa, Transferência, Reclassificação, União ou Desmembramento com data anterior ao período corrente e já contabilizado;

6. Eliminação ou alteração de cronogramas de cálculo;

7. Informação de percentual de cálculo para bem cadastrado com percentual zero.

Solução
Alertamos que não existe nenhuma correção de produto em andamento relacionada a esta situação. Para evitar contabilização em períodos já congelados ou fechados deve desfazer os cálculos gerados pelo Ativo Fixo e aplicar as alternativas listadas abaixo.

Se desejar manter os cálculos retroativos, neste caso é obrigatória a contabilização integrando ou não com o módulo da Contabilidade. Verificar orientação do artigo DS - FAS - Não integrar ajustes do módulo com a contabilidade. Ao gerar a contabilização sem integrar, os dados da contabilização são gerados em arquivo, é possível ajustar as datas no arquivo gerado e usar o programa DCF704ZA - Importação Lotes Contábeis (prgint/dcf/dcf704za.r). Se os movimentos  vinculados a ocorrência da mensagem já constarem na contabilidade, o arquivo gerado pode ser descartado.

Quando o problema ocorre na contabilização, para avaliar os bens com pendências de contabilização em períodos anteriores, executar o relatório FAS347 - Demonstrativo Contabilização (prgfin/fas/fas347aa.r), marcar opção Detalhado e não marcar opção Considera movimento contabilizado. Através da análise dos bens é possível identificar a causa do problema através das operações realizadas e ação de correção que deve ser adotado. Os valores já constam na contabilidade? Posso reabrir o período e contabilizar na data do movimento? Devo contabilizar em data atual os movimentos e cálculos de períodos anteriores? Devo desfazer o cálculo retroativo do bem e evitar cálculos retroativos?

Quando o erro ocorre na rotina de cálculo, é possível avaliar os bens que geram a ocorrência através do relatório gerado. Através da análise dos bens é possível identificar a causa do problema através das operações realizadas e definir forma de correção.

Existem duas alternativas para resolver o problema:

1. Habilitar o período do módulo FAS desde a data em que foi informada na mensagem de erro;
2. Incluir um cronograma de cálculo no programa FAS725 - Cronograma Cálculo Bem (prgfin/fas/fas725aa.r) a partir da data em que aparece a mensagem de erro para não gerar registros de cálculo no período informado. O cálculo volta a ocorrer após data fim informada no cronograma.