DS - ECD - LF0302 - Mensagem 52349 Diferença de saldo entre débitos e créditos

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Dúvida
Qual a ação de correção para a mensagem 52349 - Diferença entre soma de saldo DB e CR?

Ambiente
Datasul – Escrituração Contábil Digital – Versão 12

Solução
A mensagem 52349 pode ser causada por várias situações:

1 - Não existir lote de apuração de resultados no exercício anterior.

2 - Emitir o UTB310 - Relatório Plano Contas Contábeis (prgint/utb/utb310aa.r), marcar as opções Apresenta Contas Contábeis e Imprime Estrutura das Contas. Objetivo é verificar a data de fim de validade das contas contábeis. Todas as contas com saldos devem estar válidas para o período de extração.

3 - Se foi parametrizado indevidamente moeda funcional na extração. Detalhes desta  parametrização, avaliar artigo DS - ECD - Moeda Funcional.

4 - Avaliar se existe diferença apresentada no Balancete por grupo de contas, conforme detalha o  artigo DS - FGL - Diferença entre o total dos débitos e créditos do balancete. Fazer a emissão do relatório balancete marcando a opção para considerar a apuração de resultados para o primeiro período indicado pela mensagem 52349.

5 - Fazer a emissão do balancete completo para todas as contas e no botão Mais desmarcar a opção Sumaria Centro de Custo, marcar a opção Mostra Apropriação sem Centro de Custo  Considera Apuração de Resultados

Voltar a fazer a verificação orientada no item 4, que consiste em validar a totalização por grupo apresentada no final do balancete sumariado por centro de custo.  Avaliar também o saldo final de todas as contas de resultado que deve ser zero no período da apuração. Se  determinada conta contábil apresentar saldo diferente de zero, aplicar ação de correção orientada no artigo DS - ECD - Após apuração algumas contas de resultado não foram zeradas.

6 - Se nenhum problema foi verificado nos itens anteriores, avaliar a totalização das colunas de débito e crédito do balancete. Emitir o balancete do período com problema marcando as opções Consid Apurac Restdo e Somente Contas Analíticas, botão Mais e saída em Planilha

Abrir o arquivo gerado pelo Excel, por delimitador:

Somar a coluna de saldo final do balancete à débito.
Somar a coluna de saldo final do balancete à crédito.
Os totais devem bater. Se tiver diferença é necessário verificar motivo da existência da diferença. Tela exemplo da verificação:

Destaque para diferença de -5,96. A somatória deve fechar em 0,00.