PIMS IND - PRO - Como instalar e configurar Oracle Client e BDE

Dúvida
Como instalar e configurar Oracle Client e BDE?

Ambiente
PIMS IND – PRO – Todas as versões

Solução
Para realizar a instalação do Oracle Client e BDE - Borland Database Engine em um servidor Windows, realize os seguintes passos:
1. Realize o download do Oracle Client 32 bits por meio do linkhttp://www.oracle.com/technetwork/database/enterprise-edition/downloads/index.html
2. Após realizar o download, descompacta-lo, localizar o arquivo SETUP.EXE, execute-o, será exibida uma tela conforme imagem abaixo e selecione a opção Próximo;
2.1. Nesta etapa selecione a opção Runtime para a instalação conforme imagem abaixo;
2.2. Nesta etapa defina a variável ORACLE_HOME e o local de instalação do Oracle Client;
2.3. Nesta etapa o Instalador Oracle Client verifica os pré-requisitos do sistema, caso ocorra algum erro, será necessário verificá-lo para continuar a instalação;
2.4. Caso não tenha problemas com a verificação de erros, no próximo passo a instalação do Oracle irá exibir o resumo das ferramentas a serem instaladas, selecione Instalar para prosseguir;
2.5. O processo iniciará e pode levar alguns minutos dependendo da capacidade do computador;
2.6. Após concluir a instalação acima, abrirá uma tela para configuração do Oracle Net. Selecione a opção Próximo para configurá-lo;
2.7. Após esta etapa, selecione a opção Finalizar;
2.8. Pronto, o produto foi instalado com sucesso, selecione a opção Sair para finalizar o instalador;
3. Configuração de Conexão com o Banco de Dados.
3.1. Neste passo iremos configurar a conexão do Oracle Client com o Oracle Database. Acesse Iniciar, em seguida selecione Oracle - OraClient10g_home1, navegue até a opção Ferramentas de Configuração e Migração e selecione Net Manager;
3.2. Para configurar a conexão, navegue até Configuração OracleNet, selecione Local e em seguida Nomeação de Serviço, por fim, selecione o ícone denominado Criar conforme a imagem abaixo;
3.3. Neste passo vamos informar o alias que deseja utilizar para a conexão com o banco de dados ou informar diretamente o SID - Site Identifier do banco de dados;
3.4. Na próxima tela selecione o protocolo a ser utilizado para conexão, neste caso, o Protocolo TCP/IP (Protocolo de Internet);
3.5. Neste passo, informar o IP na opção Nome do Host e Porta na opção Número da Porta do servidor de banco de dados Oracle utilizados para conexão;
3.6. É necessário informar o SID do banco de dados;
3.7. Para concluir, selecione Finalizar;
4. Verificação de chaves do Oracle e formato de data do Windows
É necessário verificar algumas chaves do Oracle para o funcionamento do sistema;
4.1. Deve-se verificar no REGEDIT a seguinte chave:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\ORACLE\KEY_OraClient10g_home1\NLS_LANG.
A chave NLS_LANG deverá ficar com valor igual AMERICAN_AMERICA.XXXXXXXX;
4.2. Deve-se criar neste diretório abaixo a chave NLS_DATE_FORMAT com valor igual DD/MM/YYYY.
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\ORACLE\KEY_OraClient10g_home1;
5. Validação do Formato de Data do Windows;
5.1. Neste passo deve-se verificar o formato de data do Windows. Acessar a opção Painel de Controle -> Região e Idioma -> Configurações Adicionais -> Data.
O formato necessário é dd/MM/aaaa, conforme a imagem abaixo;
6. Instalação e configuração do BDE;
6.1. Após realizar o download do software, executar o arquivo bde520.exe para iniciar a instalação;
6.2. Para continuar a instalação, clique em Next;
6.3. Clique em Install para instalar o BDE;
6.4. Para concluir, selecione a opção Finish;
6.5. Neste passo iremos configurar o BDE para conexão com o banco de dados. Acesse o diretório C:\Program Files (x86)\Common Files\Borland Shared\BDE e execute o bdeadmin.exe;
6.6. Clique na aba Configuration -> Drivers -> Native -> ORACLE.
Verifique os parâmetros e defina conforme a imagem abaixo. Os valores circulados em vermelho deverão estar idênticos, caso não estiver, ajustar conforme os dados da imagem abaixo. O parâmetro circulado em azul deverá estar com o valor do nome do banco de dados;