DS - APB - Exportação de dados do módulo Contas a Pagar

Dúvida
Como exportar os dados do módulo Contas a Pagar para enviar para análise do suporte?

Ambiente
Datasul – Contas a Pagar – versão 12.

Solução
Para exportar um ou mais títulos do APB para análise do suporte deve-se pressionar Ctrl + Alt + X no menu do produto ou ir em Opções - Executar Programa e executar o seguinte programa: prgint\ufn\ufn717aa.r.

Este programa tem por objetivo exportar determinada(s) informação(s) existente(s) na base de dados para que o suporte consiga simular ou até mesmo testar programas de correção antes de ser enviado ao cliente. Ao executar o programa, é apresentado um campo chamado Módulo, onde deve ser informado o módulo do qual será efetuada a exportação dos dados:

• Aplicações e Empréstimos
  • Ativo Fixo
  • Câmbio
  • Contabilidade
  • Contas a Pagar
  • Prestação de Contas

1. Programa prgint/ufn/ufn717aa.r:

Para alguns módulos a exportação está dividida por origens, onde pode ser exportado o que foi solicitado pelo suporte conforme abaixo:

Câmbio: Contrato Exportação, Contrato Importação, Cambial Exportação, Cambial Importação.

Contabilidade: Demonstrativo Contábil, Faixa de Contas, Rateio Contábil, Lote Contábil.

Contas a Pagar: Borderô, Lote Pagamento, Título APB, Lote Implantação, Antecipação ou PEF.

Por exemplo, para o APB podemos exportar um título, um lote de implantação, um lote de pagamento via caixa ou cheque ou até mesmo um borderô. É muito importante que se o problema reportado através do ticket está relacionado a rotina de implantação, que seja exportado o lote de implantação, se o problema está relacionado a um borderô, que seja exportado o borderô e assim sucessivamente.

Caso o problema esteja relacionado com estorno de borderôs ou cheque, deve-se exportar o lote de pagamento ou o borderô e não o título que está sendo estornado.

Para os problemas do módulo de Câmbio, reportados através de tickets, podem ser exportados os dados referente ao contrato informando à empresa e o estabelecimento do contrato, sem necessidade de traduzir para o EMS5.

A execução deste programa deverá ser feita através do menu do EMS 5.0 mesmo que seja do módulo de Câmbio, de preferência com o usuário super logado no sistema ou com outro usuário que possua as mesmas permissões do usuário super.

2. Parametrização do programa prgint/ufn/ufn717aa.r para a exportação dos dados:

Na parametrização dos dados deves informar a situação com problema, por exemplo, no APB podem ser informados vários títulos na opção de Título APB  ou pode ser exportado um lote de pagamento inteiro, ou um borderô com todos os títulos, sendo necessário mudar o campo origem para Lote de Pagamento ou Borderô, informando a chave do mesmo nos campos apresentados.

Deve ser informada a chave do documento e clicar em Enter para listar as informações selecionadas no browser. Após selecionar todos os documentos necessários, clicar em Executar Lista. Com isto serão gerados alguns arquivos com a extensão .D em um diretório chamado ems5_dump que será criado dentro do diretório informado no campo Dir. Exportação - que por default é apresentado o diretório temporário da sessão, na sequência deve-se compactar (zipar) todos os arquivos neste diretório e enviar como complemento no ticket.

Importante
Podem ser exportados vários documentos ao mesmo tempo. Apenas informando a chave dos mesmos ou então vários borderôs ou lotes de pagamentos conforme o módulo. Após incluir os títulos no browse, deve-se clicar em Executar Lista - canto superior esquerdo do programa.

O diretório criado será sempre esvaziado inicialmente, ou seja, prevalece sempre a última execução. O diretório criado poderá ser eliminado após o envio dos arquivos para análise da TOTVS.