DS - DIRF - Qual é o processo para reembolso de plano de saúde

Dúvida
Qual é o processo para reembolso de plano de saúde?

Ambiente
Datasul - DIRF - Versão 12.

Solução

Alterado o programa FP0980 Manutenção Eventos para Dirf, para que seja possível relacionar eventos de reembolso de plano de saúde:

• Reembolso Plano Saúde Titular
  • Reembolso Plano Saúde Dependente
  • Reembolso Plano Saúde Anos Anteriores Titular
  • Reembolso Plano Saúde Anos Anteriores Dependente

Regras de cadastro, as mesmas do cadastro de eventos referente a despesas médicas:

• Relacionar código do benefício
  • Relacionar código do prestador de serviço da operadora do plano de saúde

Para o reembolso ser utilizado pelo módulo de benefício poderá ser um Benefício com Distribuição Informada e o evento deverá ser diferente do evento já utilizando para as despesas médicas.

As formas de efetuar o processo de reembolso de Despesas Médicas são:

• BS2570 - Manutenção Histórico Benefícios: incluir no mês da época de forma manual.

• FP5920 - Manutenção Dados DIRF - Física: incluir como Reembolso, informar o prestador, importante, a informação do médico não vem de forma automática.

Os campos Prestador Médico e Valor Anos Anteriores só habilitam quando é Reembolso.

• Importar no FP5915 - Importa Despesas Médicas DIRF, na opção Importa despesas Médicas ou Reembolso.

Quando selecionada a opção reembolso na pasta layout, deverá informar o código do prestador - médico ou clínica - no arquivo de importação.

Se o cliente não tiver o processo de reembolso pelo módulo de Benefícios não deverá cadastrar nos grupos de eventos, no programa FP0980, neste caso ele terá que importar as informações.

O código ANS no reembolso deve estar sempre atrelado à operadora de plano de saúde. Antes de realizar a importação de reembolso é necessário cadastrar - FP0840 - Manutenção Prestador de Serviço:

• Prestador referente à operadora de plano de saúde;
  • Prestador médico ou clínica referente ao reembolso;

Este processo já está definido no artigo: DS - MFP - Como incluir autônomo/prestador no Datasul

No programa da Geração do Arquivo da DirfFP5960 foram incluídos dois registros referentes ao reembolso de Plano de Saúde.

Foram incluídos os blocos RTPSE e RDTPSE referentes às informações de reembolso do plano de saúde, CPF/CNPJ do médico/clínica, nome/nome empresarial, valor do reembolso do ano-calendário e valor do reembolso de anos anteriores. Estes blocos devem estar associados aos blocos TPSE - Titular do plano de saúde e DTPSE - Dependente do titular do plano de saúde.