LG - OBF - Registro H005: Erro de validação - TOTAIS DO INVENTÁRIO - Registro filho obrigatório não foi informado

Ocorrência
Ao validar o arquivo do SPED - Sistema Público de Escrituração Digital - fiscal ocorre o erro TOTAIS DO INVENTÁRIO - Registro filho obrigatório não foi informado.

Ambiente
Logix - Obrigações Fiscais - A partir da versão 12.

Causa
O PVA - Programa Validador e Assinador, exige que no mês de fevereiro sejam gerados os registros de inventário (Bloco H) do exercício do ano anterior.

Abaixo texto que consta no Guia Prático EFD - Escrituração Fiscal Digital:

"REGISTRO H005: TOTAIS DO INVENTÁRIO

Este registro deve ser apresentado para discriminar os valores totais dos itens/produtos do inventário realizado em 31 de dezembro de cada exercício, ou nas demais datas estabelecidas pela legislação fiscal ou comercial.

A partir de julho de 2012, as empresas que exerçam as atividades descritas na Classificação Nacional de Atividades Econômicas /Fiscal (CNAE-Fiscal) sob os códigos 4681-8/01 e 4681-8/02 deverão apresentar este registro, mensalmente, para discriminar os valores itens/produtos do Inventário realizado ao final de cada mês. Informar como MOT_INV o código "01".

O inventário deverá ser apresentado no arquivo da EFD, no segundo mês subsequente ao evento. Exemplo: inventário realizado em 31/12/08 deverá ser apresentado na EFD de período de referência fevereiro de 2009. Atribuir valor Zero ao inventário significa escriturar sem estoque."

Solução
Para gerar os registros de Inventário, realize os seguintes passos:

1. Caso a empresa não possua inventário contábil controlado no Logix, processe o OBF0110, marque o bloco H, assim o OBF0110 irá gerar o registro H005 com valores zerados para o período;

2. Caso a empresa realize o fechamento do inventário no Logix, o SUP1930 deverá ser gerado como Oficial. Processe o OBF0110, marque o bloco H, os registros do inventário serão gerados no arquivo da EFD.

3. Valide o arquivo do SPED Fiscal no PVA.