LG - OBF - OBF17000: Advertência - Tipo de crédito não encontrado para o AR XXXXX e sequência do item XX

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:05 min

Ocorrência
O OBF17000 - Apuração das Contribuições Sociais apresenta Advertência Tipo de crédito não encontrado para o AR XXXXX e sequência do item XX, para as Notas Fiscais de Entrada e para os Fretes de Compras, que não tem Tipo de crédito configurado.

Ambiente
Logix - SPED Contribuições - A partir da versão 12.

Causa
A advertência será exibida para as Notas Fiscais de Entrada e para os Fretes de Compras, que não se enquadrarem em uma configuração do tipo de crédito no cadastro OBF17000 opção CadastrosTipo de Crédito/Natureza da Receita.

A parametrização do tipo de crédito será utilizada para codificação dos tipos de crédito apurada no período nos registros M100 e M500 do Bloco M do arquivo texto do SPED PIS/COFINS - Sistema Público de Escrituração Digital Programa de Integração Social/Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social.

Solução
Para solucionar essa ocorrência, realize os seguintes passos:
1. Execute o comando abaixo da tabela obf_apur_piscofins, para verificar quais registros de entrada estão com o campo tipo de crédito = 0, que não tem o tipo de crédito configurado.

SQL:
SELECT *
FROM obf_apur_piscofins
WHERE empresa = 'XX'
AND dat_movimentacao BETWEEN 'data inicio' AND 'data fim'
AND tip_cred_vinc = 0
AND origem in ('E', 'F')

Onde:
XX = Código da empresa em processamento;
data inicio = Data inicial do período em processamento;
data fim = Data final do período em processamento.

2. Analise as configurações das notas fiscais que retornaram no comando acima.

3. Acesse o cadastro Tipo de Crédito/Natureza da Receita no OBF17000 e altere ou inclua uma configuração do tipo de crédito que enquadre estas notas fiscais.

4. Reprocesse o OBF17000 opção Processamento - Apuração Contribuições.

5. Reprocesse o OBF0110 - Geração da EFD - Escrituração Fiscal Digital campo Legislação: 04 - SPED Contribuições.

Saiba mais
Caso tenha dúvidas no cadastro Tipo de Credito/Natureza da Receita acesse o artigo: LG - OBF - OBF17000: Utilização do Tipo de Crédito.