Varejo - Moda - FIS - Como emitir Nota Fiscal de Transferência de ICMS

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como realizar a emissão de Nota Fiscal de Transferência de ICMS?

Ambiente
TOTVS Varejo - Moda - Fiscal

Solução
Para a emissão de Nota Fiscal de Transferência de ICMS, realize os seguintes passos:
1. Acesse o componente FISFM087 - Manutenção de Nova Regra Fiscal e crie uma regra fiscal de acordo com as instruções de sua contabilidade;
2. Acesse o componente GERFM065 - Manutenção de Operação e cadastre uma operação utilizando a regra fiscal criada anteriormente. O campo Modalidade da operação deve estar preenchido como Complemento de ICMS e a Finalidade NF-e com a opção NF-e de Ajuste. Os demais campos devem ser preenchidos de acordo com as necessidades da empresa;
3. Cadastre um produto no componente PRDFM009 - Manutenção de Grupo/Grade cuja descrição seja Transferência de ICMS ou alguma outra recomendada pela Contabilidade. Ao acessar o Menu lateral, em Dados produto, deixe o campo Espécie configurado como SVC. Já na opção Dados filial do Menu, marque a opção Qt. fracionada. E na opção Valor, informe 1,00 para o tipo de valor que foi configurado na operação;
4. Acesse o componente FISFP129 - NFe de complemento do ICMS e Transferência de Crédito;
5. Informe o Destinatário da nota fiscal, ou seja, a empresa que receberá o crédito do ICMS;
6. Selecione o código da Operação criada anteriormente. Caso ela não esteja liberada ao componente ainda, utilize uma das opções a seguir pra liberar;
VA - FAT - Liberar operações permitida para um determinado usuário
VA - FIS - Liberação de Operação por Componente
7. Preencha o campo Dt. Emissão e informe o código do Produto cadastrado anteriormente;
8. Em Imposto selecione a opção ICMS, preencha a Alíquota, Vl. base calc. e o Vl. imposto;
9. Os demais campos não são obrigatórios e podem ser preenchidos conforme a necessidade;
10. Caso deseje que seja gerada a nota fiscal de entrada automaticamente na empresa que está recebendo o crédito, em Nota fiscal destino informe o código de uma Operação de entrada de transferência de crédito de ICMS e o respectivo Detalhamento, se necessário. Caso a operação de entrada tenha sido cadastrada pelo componente GERFM065, no componente FISFP129 deve ser utilizado o código de uma operação de Faturamento e não de uma operação Principal (de capa);
11. Clique em Processar para que a emissão da nota ocorra.

Observação
A nota fiscal de entrada só será gerada se a emissão de nota de saída de transferência de crédito de ICMS tiver ocorrido de forma automática pelo componente FISFP129.
Se a empresa não estiver configurada para autorizar notas automaticamente ou ocorrer algum tipo de divergência em que tenham que acessar o componente FISFP093 - Processamento de Nota Fiscal Eletrônica (NF-e/NFC-e) para autorizar a saída por transferência de crédito, a empresa destino não receberá a nota fiscal, portanto, a entrada deve ser lançada manualmente ou recebida pelo componente FISFP082 - Recebimento de Nota Fiscal.