MP - SIGAEST - SPED - Bloco K (Conceito e Informações)

Dúvida

O que é o bloco K da EFD ICMS/IP (SPED Fiscal)?

Ambiente

Microsiga Protheus - Estoque - A partir da versão 11.80

Solução

Bloco K é o bloco da EFD ICMS/IPI (SPED Fiscal) que substitui a forma de emissão do Livro Registro de Controle da Produção e do Estoque de manual para digital. Esta obrigatoriedade é válida para Indústrias ou empresas equiparadas a indústrias e atacadistas. Ele vem solicitar mais um leque de informações, que vão do saldo em estoque, perdas no processo produtivo, substituição de insumos até o produto acabado, abrangendo os produtos fabricados pelo próprio estabelecimento ou por terceiros. Diferente do Bloco H (Registro de Inventário), que a entrega ocorre uma vez ao ano ou a critério da UF, a entrega das informações do Bloco K é mensal.

Rotinas e Fontes envolvidos na geração do BLOCO K

Rotina

Descrição

MATXSPED.PRW

Contém as funções para geração dos registros 0210, K200, K220, K250, K255, K270, K275, K280, K300, K301 e K302.

PCPXSPED.PRW Contém as funções para geração dos registros K230, K235, K260, K265, K270, K275, K290, K291 e K292

SPEDFISCAL.PRW,

SPEDXFUN.PRW

Rotina responsável pela geração de todos os blocos utilizados para entrega do SPEDFISCAL.

No caso do Bloco K, esta rotina é responsável pela geração dos registros K001, K100 e K990.

MATR241

O relatório de Relação do Bloco K.

Relatório Relação do Bloco K - MATR241

O relatório de Relação do Bloco K (MATR241) que lista todos os dados processados e que serão gravados nos Registros do Bloco K do SPED Fiscal, utilizam o mesmo componente responsável pelo processamento do Bloco K presente na rotina SPEDFISCAL, dessa forma, os dados resultantes entre ambas as rotinas são os mesmos. Ele tem como objetivo facilitar a análise dos dados gerados pelo Bloco K, isolando os pontos processados pela equipe de Materiais e Fiscal e apresentar as informações ao usuário de forma amigável. Os componentes responsáveis pela geração do Bloco K, geram os registros K001, K100 e K990, porém, quando o processamento é realizado através da rotina SPEDFISCAL, eles são ignorados e gerados dentro do próprio SPEDFISCAL. Dentro do relatório eles são apenas informativos.

O relatório possui os seguintes parâmetros:

• Do período: Período inicial do processamento.
  • Até o período: Período final do processamento.
  • Reg. 0210 por movimento: Indica se gera o registro 0210 por movimentação. Caso marcado como NÃO, o registro 0210 é gerado Por Estrutura.
  • Detalhar K250/K255: Indica se detalha ou não os Registros K250/K255. Por padrão os registros são gerados no SPEDFISCAL sem detalhamento.

O Bloco K do SPED possui algumas questões inerentes e para obter maiores informações sobre este bloco, clique aqui.

Saiba mais:

MP - SIGAEST- MP - SIGAEST- Como definir um tipo de produto que não seja padrão do sistema para que seja considerado no Bloco K200?

Clique aqui e veja mais artigos sobre Legais/Fiscais no Estoque