LG - LOBF6717 - OBF11000 SEF II: Procedimentos para gerar o SEF II de Pernambuco

Dúvida
Qual o procedimento para gerar o SEF II - Sistema de Escrituração Fiscal 2 - de Pernambuco?

Ambiente
Logix - Obrigações Fiscais - A partir da versão 12.

Solução
O SEF foi criado pela lei estadual 12.333/2003 do estado do Pernambuco. No ano de 2010 surge o SEF II (SEF 2012 + eDOC - Sistema Emissor de Documentos Fiscais) alterando o leiaute e a sistemática das informações solicitadas.

O SEF II foi projetado para separar da escrita fiscal os dados relativos a documentos fiscais (itens) respeitando, de forma independente:

• A obrigação acessória de emitir (que registra um negócio jurídico) - arquivo eDoc
  • Da obrigação acessória de lançar (que registra controles e resultados) - arquivo SEF

Segue abaixo o pré-requisito para gerar estes arquivos:

• Cadastrar os programas OBF17016 e OBF11000 no menu do Logix, com tipo de processamento igual a 2 - Interop, por utilizar tecnologia metadados.

Para gerar o arquivo do SEF II, realize os seguintes passos:

1. No programa OBF11000, acesse a opção Contrib. e efetue a configuração dos campos:

• Contador
  • Versão: versão atual do leiaute.
  • Demais campos para a geração do registro 0030;

2. Caso queira gerar o bloco 8 (Informações Complementares da SEFAZ/UF - Secretaria de Estado da Fazenda da Unidade de Federação) no arquivo do SEF II, será necessário informar os registros e dados que deseja gerar neste bloco por meio do programa OBF17016 para o período e empresa, escolhendo os registros na opção Registro;

3. Após efetuar as configurações, o arquivo do SEF II poderá ser gerado através do programa OBF11000, selecionando somente os blocos para gerar um arquivo específico (SEF ou eDoc) ou selecionando todos os blocos para que o programa gere os dois arquivos.

Para validar os arquivos gerados através do programa OBF11000, será necessário instalar os programas eDoc 2012SEF2012 e SEFAZNET.

No programa eDoc 2012 será validado o arquivo SEFII_eDoc e no programa SEF2012 será validado o arquivo SEFII_ICMS_LA_GI. O programa SEFAZNET não precisa ser aberto no momento da validação, os próprios validadores eDoc 2012 e SEF2012 utilizarão o mesmo para envio e recebimento de informações.

Saiba Mais:
Essa informação também está disponível na TDN através do linkLOBF6717 - OBF11000 SEF II: Procedimentos para gerar o SEF II de Pernambuco
Os programas para validar os arquivos do SEF II estão disponíveis em: https://www.sefaz.pe.gov.br/Servicos/SEFII/Paginas/Aplicativos.aspx