DS - MCP - Períodos da produção

Dúvida
Todo ano é comum que ocorram situações inesperadas em relação ao calendário de produção do próximo ano e isso normalmente é percebido no momento da inclusão de uma nova ordem de produção, onde poderão ser exibidas as mensagens: 864 - Data de Início não se enquadra em um período ou 1166 - Data de término deve ser maior ou igual à data de início. Como resolver?

Ambiente
Datasul – Controle da Produção – Versão 12.

Solução
É possível identificar qual o tipo de período utilizado pelo módulo de produção no CP0106 - Parâmetros da Produção na página 4.

Para efetuar o cadastro dos períodos de um determinado ano, primeiro deverá estar cadastrado o calendário deste ano, com seus dias úteis, feriados, dias de descanso, etc. O cadastro deverá ser feito no programa CD0911 - Calendário Produção. O turno de trabalho solicitado nesta tela é documentacional, mas deve ser cadastrado. É possível efetuar o cadastro do calendário para o ano todo podendo considerar ou não sábados e domingos como dias úteis.

Após o cadastro do calendário será possível gerar os novos períodos da produção - útil, corrido, mensal, pelo programa CD0409 - Atualização Manutenção Tipos Período. É possível utilizar o botão Posicionar na Data para pesquisar uma data específica, verificando se o período pertencente à data em questão já existe ou não. Em seguida podemos acessar o botão Gerar Períodos, especificando o tipo de período que será gerado. É possível escolher 3 formas de geração:

• Desde a Primeira Data: Será feita nova geração de períodos a partir da data do primeiro período cadastrado para o tipo de período em questão;
  • A Partir de (última + 1): A partir da última data com período cadastrado, serão gerados os novos períodos;
  • Elimina Anteriores e Gera a partir de: Neste caso, para clientes que possuem períodos cadastrados para anos muito antigos, poderá ser feita a eliminação de alguns períodos e gerados novos, a partir da data escolhida.

O próximo passo é a definição de quantos períodos serão gerados. Algumas vezes acontece de aparecer a mensagem: Não há Calendário da Produção gerado para o Período.
Exemplo: Cadastra o calendário com dias corridos para 2016 e na geração dos períodos parametriza o número de períodos a serem gerados de 500. Ou seja, o ano terá 365 períodos e solicita 500 períodos, mas o calendário não é suficiente para cobrir todos os períodos, pois o calendário de 2017 não está gerado.

Ao sair do programa, verifique que, mesmo com a mensagem, até onde existir calendário, os períodos estarão gerados corretamente.