PIMS IND - PRO - Procedimentos de Início e Fim de Safra.

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:06:00 min

Dúvida
Que procedimentos devem ser feitos no início e fim de safra?

Ambiente
PIMS Indústria - Controle Processo Industrial - Versão 12

Solução
Ao iniciar uma nova safra, inicialmente deve ser feita a configuração do Sistema.

1. Entrar em Configurações, depois escolher a opção Configuração de Safra.

2. Alterar status para I na safra anterior somente quando iniciar os lançamentos da nova safra.

3. Inserir e criar uma nova safra XXXX com a data de início e fim de safra nessa tela. Os dados devem estar iguais a safra anterior.

Quando o Sistema começa depois do início da safra, é importante fixar data de Start do Pims-PI.

4. Configurada a safra, entrar em Configurações, ir na opção Configuração Geral do Sistema. Nessa tela, não se cria uma nova e sim altera, clicando no botão Alterar, depois no campo Safra, selecionar a safra XXXX que foi criada e depois confirmar.

Configurações >Sistema:

Antes de inserir a nova safra no menu Configurações, por meio da tecla F5, verificar se já está sendo apresentada a safra criada.

5. Realizar a configuração da safra 2016 em Configurações Gerais - se não houver nenhuma alteração de parâmetros da safra, pode ser repetido o cadastro da safra anterior, alterando somente as datas da nova safra – Safra; Inicio/Fim de Ano Safra; Início/Fim de Moagem; Início/Fim de Meta.

Configurações >Gerais:

• Safra - digitar a nova safra.
  • Início de safra - deve trazer a data  em que começa a safra.
  • Final de safra - deve trazer a data em que termina a safra.
  • Início de Moagem Safra - deve trazer a data  em que começa a moagem.
  • Final de Moagem Safra - deve trazer a data em que termina a moagem.
  • Hora início fechamento - deve estar configurada a hora que começa o dia industrial. Ex.: o dia começa 06:00 hrs da manhã.
  • Hora final fechamento - deve estar configurada a hora que termina o dia industrial. Ex.: o dia termina as 05:59 hs da manhã.
  • Tempo de fechamento boletim - determina o tempo que o boletim deverá ficar disponível para mudanças depois de calculado.
  • Logotipo - deve ser indicado o caminho do arquivo que traz o logotipo da empresa.
  • Arquivos Temporários - deve ser informada a pasta configurada no CRIPTPI, onde os arquivos temporários serão salvos.
  • Diferença de Dias -este campo terá reflexo nos cálculos de meta dos relatórios MR, nos valores acumulados ou no primeiro mês de safra para as colunas com valores duplos e metas proporcionais. Se esse relatório não for utilizado pelo cliente, deixar preenchido com 0 - zero.
  • Início de Meta - deve trazer a data  em que iniciam os cálculos de meta – o campo estará disponível somente a partir da Versão 12.1.9.
  • Final de Meta - deve trazer a data em que termina os cálculos de meta.
  • Tipo de fechamento diário - deve ser configurado conforme necessidade de cada cliente.
  • Se deixar marcar, a opção controla expiração de senha vai determinar que as senhas expiraram a partir de uma data, ou seja, deverão ser trocadas.
  • O campo Filtrar Áreas Permitidas faz com que o Sistema dê acesso a áreas somente a usuários com autorização.
  • Quando está marcado o campo Filtrar Relatórios Permitidos no Sistema, os relatórios somente serão vistos, por usuários com acesso .
  • O campo Exibe Comando SQL irá trazer na tela os comandos de SQL - Structured Query Language para cada tela.
  • Usa TRD.
  • Envia SMS para Central de SMS - quando marcada essa opção o SMS - Short Message Service não irá direto para o celular e sim para uma central SMS.
  • Ao configurar o campo de Tipo de Fechamento Semanal, o Sistema ,assumirá  essa marcação para cálculos de boletim semanal.
  • Se marcada a opção 7 últimos dias ele  fará o cálculo dos últimos 7 dias, independente do dia da semana que está posicionado.
  • Se for selecionada a opção de A partir de domingo,  o cálculo do boletim semanal  levará em consideração o dia de começo de cálculo como data inicial o domingo.
  • Se for selecionada a opção A partir de segunda, o cálculo do boletim semanal levará em consideração o dia de começo de cálculo como data inicial a segunda.
  • O módulo  Exibe LIE e LSE  no CEP determina se serão apontadas no CEP, as linhas de limite inferior e limite superior.
  • A marcação do tipo de Emissão de Certificado de Produtos - selecionar o tipo de layout desejado.
  • Depois de preenchida a aba Cadastro, ir para a aba Paradas.

Na aba Paradas,  preencher os campos abaixo relacionados.

Na aba acima deve-se configurar o controle de Paradas no Processo.

Na aba acima deve-se configurar os Relatórios.

Os campos Tipo de Limite Visual utilizado e Limites Visuais são utilizados para determinados relatórios de Metas.

Na aba acima deverá ser configurado o que será exibido na tela de lançamento:

Média/Dia
– exibe  na coluna onde está a descrição da variável o valor da média.
Meta diária – traz na frente da coluna onde está a descrição da variável o valor da meta estipulada.
Não exibir – quando marcado esse campo , ele não exibe nada.

Na aba acima configuram-se os certificados de qualidade, marcando as opções desejadas.

Os campos Lote e Tipo de busca de Lote na Emissão do Certificado são utilizados para empresas que utilizam o Movimento: Lotes de Rastreabilidade.

Na aba acima, cadastra-se a configuração da tratativa para insumos:

• Tipo 1: trará como diferença o apontamento por turnos;
  • Tipo 2: o apontamento de insumos será feito de um valor total;
  • Consistência: se marcada essa opção, somente o usuário que realizou o lançamento de insumos pode fazer alteração/exclusão nesses lançamentos;
  • Exibe insumos inativos nos relatórios: quando o insumo estiver com status Inativo, devem ou não aparecer nos relatórios?

Na aba acima, a empresa permite que as variáveis sejam cadastradas com letras minúsculas, não deixando maiúscula como padrão.

A aba acima é utilizada para empresas que utilizam Setup de Equipamentos, onde é possível bloquear apontamentos superiores a 24 horas.