MP - GFE - Importação de XML CT-e no SIGAGFE

Tempo aproximado para leitura: 00:03:25 min

Dúvida

Como realizar importação do XML do CT-e no SIGAGFE?

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão de Frete Embarcador - Todas as Versões

Solução
O programa responsável pela importação dos CTe - Conhecimento de Transporte Eletrônico é o programa GFEA118 - Importar CT-e que fica no menu Atualizações/Integrações/Ct-e.

Este programa é bem semelhante ao de importação do EDI - Electronic Data Interchange, porém ao selecionar a opção Importar não é exibida a tela de parâmetros igual ao do programa GFEA115 - EDI CONEMB.

Desta forma este programa sempre vai importar todos os XMLs no diretório parametrizado pelo parâmetro MV_XMLDIR. Este parâmetro é criado pelo compatibilizador U_GFE11I04.

Somente XMLs de CT-e serão importados para o programa onde cada execução todos arquivos processados com sucesso serão movidos para o diretório ...\OLD\.

Os arquivos que não são de CT-e ou que contenham erros serão movidos para o diretório ...\ERR\.

Estes dois diretórios são criados automaticamente na primeira vez que o programa for executado a partir do diretório parametrizado no MV_XMLDIR

Para configurar o parâmetro MV_XMLDIR basta executar o programa de Parâmetros do Módulo do Gestão de Frete Embarcador na aba Integrações ERP no campo Diretório do XML Totvs Colaboração

Após a importação dos XMLs, o processo passa a ser igual ao do EDI CONEMB com as opções de Alterar, Processar, Excluir, entre outros.

Existe também o programa GFEA118SCH onde pode ser agendado pelo Schedule do Protheus. Este programa realiza o processo de importação dos XMLs, somente de forma automática. A rotina de Processamento continua sendo pelo programa GFEA118 - Importação de CT-e de forma manual.

Quando a importação do XML de CT-e ocorre dentro do Protheus através do agendamento do GFEA118SCH - via Schedule, o conteúdo do parâmetro MV_XMLDIR e do campo Frete Embarcador SIGAGFE, no CD0360A - Manutenção Diretórios TOTVS Colaboração, deve ser um diretório que esteja abaixo da variável de ambiente ROOTPATH, informada no arquivo APPSERVER.INI do Protheus.

• Exemplo que Funciona:
    • ROOTPATH=C:\Protheus\PROTHEUS_DATA e no diretório informar \GFE\
    • O arquivo será gerado no caminho C:\Protheus\PROTHEUS_DATA\GFE
    • Informar o caminho C:\Protheus\PROTHEUS_DATA\GFE no campo Frete Embarcador SIGAGFE do programa CD0360A. E no MV_XMLDIR informar \GFE\ - não pode ser o caminho completo.
  • Exemplo que NÃO Funciona:
    • ROOTPATH=C:\Protheus\PROTHEUS_DATA
    • Informar o caminho C:\GFE no campo Frete Embarcador SIGAGFE do programa CD0360A. E no MV_XMLDIR informar C:\GFE\. Não vai funcionar, pois não é o ROOTPATH. Esse é uma restrição que ocorre apenas se for usado o Schedule do Protheus.

Diretório de LOG's do GFE

No programa Parâmetros do SIGAGFE - GFEX000 existe o parâmetro MV_DRTLOG. Caso a rotina esteja sendo executada no Schedule, este parâmetro também deve seguir a orientação acima. Isto é, seu diretório deve estar abaixo da estrutura do RootPath. Caso contrário, pode ocorrer o seguinte erro:

THREAD ERROR ([15100], ENVIRONMENT_AGENT01_, THIS)  26/11/2018  10:49:28
invalid handle used in file D:\bamboo-agent-5.7.2\xml-data\build-dir\TP11-BUILDV2APPSRV-TEC11WIN32RPO32\advtec9_tt11\lib_base\diskman.cpp at line 266
 on GFELOG:SAVE(GFEXLOG.PRW) 22/02/2018 17:32:00 line : 398