CUSTAG - Captação de entradas - Reversão

Foram criadas duas consistências relacionadas com a captação de entradas, elas só funcionam para a captação versão PIMSServer, a partir da v12.1.11:
• Cada fase da captação de entradas possui uma severidade, caso uma fase com severidade obrigatória não esteja captada, o processamento de custos irá avisar o usuário e parar o processo, assim será evitado o processamento de custo com alguma fase obrigatória não captada.
• Bloquear as reversões e modificações de apontamentos sem a reversão da captação de entradas, com o objetivo de evitar a inconsistência entre os dados origem (apontamentos) contra os dados do custo.

Severidade das fases de captação

A tabela “CUSTAG -> Tabelas -> Processos requeridos -> Processamento de custos” contém por instância + empresa logada todas as fases da captação de entradas, data do ultimo processamento e a severidade de cada fase. Nesta tela é possível alterar a severidade de cada fase e visualizar o ultimo processamento.

O usuário não conseguirá processar o custo sem captar todas as fases obrigatórias, o processamento de custo verifica na tabela acima se existe alguma fase obrigatória com data de processamento menor que a data final desejada para processar o custo, se existir, o processamento de custo não será realizado.

Caso a mensagem acima for exibida, verifique as ocorrências de processamento. Os erros são as fases obrigatórias e os avisos são as fases desejáveis.

Atenção: Existe outra tabela de processos requeridos, ela está localizada no menu CUSTAG -> Tabelas -> Processos requeridos -> Captação de entradas, o objetivo desta tabela é informar quais processos do PIMS devem ser desejáveis ou obrigatórios para a captação de entradas do custo. Exemplo: se inserir nesta tabela o parâmetro ATRC_MEC / DT_PROCESSO, quando for captar entradas, o sistema irá verificar se a data deste parâmetro está menor que a data em que se deseja captar as entradas, caso esteja menor e a severidade for obrigatório, a captação será paralisada para a instância escolhida e sairá no log de processamento que este processo foi abortado.

.

Modificação de apontamentos

Nas versões anteriores à V12.1.11 era possível reverter o processamento de custo e o histórico de manejo (exemplo) para alterar algum apontamento, mas ao realizar esses passos o usuário pode esquecer de re-captar as entradas, não surtindo efeito no processamento de custos. Outra ocorrência que acontecia era quando um cliente não processa custos, apenas capta entradas, assim o ultimo processamento de custos é antigo e os apontamentos ficam livres para serem modificados, isso causava inconsistência entre os apontamentos e as entradas de custo.
Na versão V12.1.11 todos os apontamentos do PIMS CS irão validar suas datas contra a data das suas respectivas fases de captação de entradas.
Exemplo: Apontamento de produção, caso a fase “HP - Histórico de manejo - produção operação” esteja com data maior ou igual a data final do apontamento de produção, o sistema não irá deixar o usuário alterar o apontamento. Será necessário realizar a reversão da respectiva fase, na tela CSTG_PRC -> Processos -> Captação de entradas -> Reversão.

Apontamentos versus Fases

Apontamento

Fase

Abastecimentos

MA

Apontamento de reservatórios

AR

Atividade mecanizadas

AE;HE

Atividades manuais

HF

Capina química

HA;HI;HF

Histórico de mão de obra rural

HR

Histórico de produção de equipamento

HQ

Insumos, maturadores, formiga

HA;HI

Interface consumo de materiais

IM

Interface de folha de pagamento

IP

Interface depreciação

ID

Interface despesas gerais

IG

Interface horas de manutenção

IH

Interface valores de materiais

HA;HI

Lançamento eventual por centro de custo

LC

Lançamento eventual por equipamento

LE

Lançamento eventual por operação

LR

Lubrificantes

ML

Ordem de serviço – mão de obra manutenção

OS

Ordem de serviço – mão de obra manutenção – Agregado

AO

Ordem de serviço – peças

MP

Ordem de serviço – peças – Agregado

AP

Produção

HP