Configuração de Integração dos Aplicativos Agro com o Fluig Identity e Fluig

Criação e Configuração de uma Aplicação para o PIMS Multicultivo

Toda a integração entre o Fluig Identity e uma aplicação, como o PIMS Multicultivo, começa com a inclusão de uma aplicação no Fluig Identity. Esta aplicação cadastrada será, dentro do Fluig Identity, o ponto de integração com a aplicação real (PIMS Multicultivo); será através dela que faremos a configuração de recursos, atribuiremos permissões a menus, e que daremos aos
usuários acesso à aplicação real.
Para incluir uma aplicação para o PIMS Multicultivo no Fluig Identity é necessário que o PIMS Multicultivo já esteja instalado e devidamente configurado no ambiente do cliente, com acesso externo habilitado, ou seja, deve ser possível acessar o PIMS Multicultivos no ambiente do cliente através da internet.

Para incluir o aplicativo proceda como visto nas seções anteriores: acesse o Fluig Identity com um usuário de perfil administrativo, e clique na opção Aplicativos no menu administrativo.
No canto superior direito, no campo de novo aplicativo, digite o nome PIMS Multicultivo e clique no botão para adicionar:

Na primeira tela de configuração, Overview, preencha os dados do aplicativo conforme abaixo. A descrição pode ser mais detalhada, se necessário. A categoria não tem nenhuma implicação direta na configuração, e escolheremos uma que mais se aproxime do objetivo da aplicação. É importante que a aplicação seja navegável.

Ao confirmar os dados da primeira aba, será necessário configurar os dados da aba Entrar. Vamos ver esta configuração campo a campo.
Como explicado anteriormente, o PIMS Multicultivo utiliza o modo de login SAML, portanto selecione esta opção no campo "Modo de Login".

No campo "Tipo inic SSO" escolha a opção IDP_INITIATED:

O campo "URL da página de login" será preenchido automaticamente e não poderá ser editado:

Os campos "ID da Entidade Específica do Domínio" e "Domínio" devem ser deixados desmarcados e em branco, respectivamente:

No campo "Formato do Name ID" deixe selecionada a opção EndereçoDeEmail:

Os campos "Resposta Cadastro" e "Resposta Criptografia" devem ser mantidos com o padrão:

No campo "URL do Consumidor de Asserções" informe o endereço de acesso à aplicação, com o acréscimo da URI "ACS", como indicado abaixo. Neste campo, o endereço informado pode ser o IP ou host externo, ou então o endereço IP interno de rede; ambos são válidos. Para este exemplo está sendo usado o IP interno de rede 10.0.0.95 com a porta 8080, que é onde a aplicação está acessível.

Nos campos "Destinatário" e "Público" informe o endereço de acesso à aplicação. Assim como no caso do campo anterior, pode ser o endereço IP ou host externo ou então o endereço de IP interno de rede:

No campo "Nome do Emissor SP" informe o valor TotvsLabs, exatamente desta forma, pois as letras maiúsculas e minúsculas fazem diferença:

No campo "Mapeamento ID de Usuário" escolha no combo a opção E-mail do Usuário:

Os demais campos podem permanecer com o valor padrão:

Após salvar os dados desta aba, vá para a aba Provisionar, e clique no link Editar:

Habilite o provisionamento, e no campo "Modo de Provisionamento" certifique-se de que o campo SCIM está selecionado:

No campo "Tipo de Autenticação" certifique-se de que a opção HTTP Basic está selecionada:

No campo "URL REST" informe o host ou IP externo de acesso ao PIMS Multicultivo (acrescido do número da porta, se necessário), acrescentando a URI "/MCFluigRest/rest". Neste caso deve ser o endereço de acesso externo, pois o Fluig Identity utilizará este endereço para realizar as chamadas aos serviços REST de provisionamento. No exemplo abaixo, usamos o host http://www.proxima.agr.br (sem porta) que é onde o PIMS Multicultivo estará mapeado para responder.

No campo "Nome do usuário do Administrador do Domínio" informe o valor Admin:

No campo "Senha do Administrador do Domínio" informe o valor Admin@T0tvs. Posteriormente será mostrado onde estes dados de usuário e senha são configurados, para que possam ser alterados caso o cliente solicite. Esta informação deve ser restrita ao usuário administrador, e nenhum usuário comum deve ter acesso à mesma.

No campo "Senha Temporária do Usuário" informe uma senha que será padrão para todos os usuários da aplicação quando estes forem provisionados pela primeira vez, ou seja, quando eles forem enviados da aplicação para o Fluig Identity. Veja que isto é diferente dos usuários cadastrados primeiramente no Fluig Identity e depois adicionados na aplicação, portanto os usuários que são cadastrados diretamente no Fluig Identity terão suas senhas definidas pelo modo de ativação (e-mail de confirmação ou senha temporária) e não por esta senha.

Em seguida habilite o campo "Habilitar Resource Access Control". No campo Modo RAC certifique-se de que o valor Papel esteja selecionado, e no campo Modelo RAC (Modelo de fluxo UI) escolha o valor Modelo PIMS Multiculture.

Habilite os dois campos restantes, e informe para eles o valor 50, que é o limite máximo de caracteres para o nome do grupo no PIMS Multicultivo.

Confirme e salve estas configurações. Se tudo estiver configurado corretamente, e se o PIMS Multicultivo estiver no ar, deverá ser possível ver na aba Overview os indicadores "Conexão Servidor" e Autenticação" com um ícone verde:

Feito isto é preciso agora habilitar e configurar a integração do lado do PIMS Multicultivo, através do recurso de One-Click Configuration.

One-Click Configuration no PIMS Multicultivo

O recurso chamado de One-Click Configuration, implementado na Experiência de Uso #1, tem como objetivo facilitar a configuração da integração dos aplicativos TOTVS com o Fluig Identity. Espera-se que, com ele, com poucos passos (idealmente um clique) o usuário possa realizar toda a configuração necessária. Para o PIMS Multicultivo esta tarefa de configuração é dividida em duas etapas, descritas na sequência.
Faça o login no PIMS Multicultivo:

Acesse a tela de Configurações Gerais:

Na tela que se abre, faça um filtro para recuperar os parâmetros do Grupo de Configuração 27 (Fluig Identity). Edite o parâmetro com descrição "Habilita Integração com Fluig Identity" e deixe seu valor como "Sim":

Em seguida, acesse o menu Administração > Fluig > Configurações:

Esta é a tela de configuração do One-Click Configuration:

Nesta tela apenas dois campos precisam ser preenchidos. No campo "URL do Fluig Identity" informe a URL do contexto do Fluig Identity que você estiver utilizando. Para este exemplo o valor será https://agrototvsdemo.thecloudpass.com/.
O campo "Token de Configuração da Aplicação" deve ser preenchido com o valor do token de configuração, que pode ser encontrado na configuração da aplicação no Fluig Identity, na aba Overview:

Versão 1.0

Após preencher estes dois campos, clique no botão configurar. Se tudo correr bem uma mensagem deverá confirmar o sucesso da operação:

Dados adicionais terão sido preenchidos nos demais campos da tela automaticamente, com base nas configurações obtidas a partir do Fluig Identity.

O campo "Status das Configurações" também indica se a configuração foi realizada com sucesso.

Para que a integração do PIMS Multicultivo com o Fluig Identity seja considerada completa, estes dois passos devem ser feitos: habilitação do parâmetro e configuração na tela do One-Click Configuration. Se
qualquer um desses dois passos não for feito ou falhar, a integração não será concretizada no PIMS
Multicultivo.

Se tudo for feito adequadamente, algumas funcionalidades do PIMS Multicultivo serão diferentes. A primeira delas é o login: os usuários serão direcionados para realizar o login no Fluig Identity, para só então poderem acessar o PIMS Multicultivo.
Além disso o gerenciamento das permissões do usuário, e o gerenciamento dos grupos (cadastro, alteração, exclusão e relacionamento com menus) ficará desabilitado, pois estas tarefas serão feitas exclusivamente no Fluig Identity.

Se houver alguma falha de comunicação entre o PIMS Multicultivo e o Fluig Identity, e os usuários estiverem impossibilitados de entrar no sistema por não conseguirem acessar o Fluig Identity para se autenticar, dois procedimentos poderão ser adotados:
 Se algum usuário administrador ainda estiver autenticado no sistema, poderá desabilitar o
parâmetro de integração com o Fluig Identity, na tela de Configurações Gerais.
 Se nenhum usuário administrador estiver autenticado no sistema, o único registro na tabela
FLUIG_IDP_CONF deverá ser excluído, e o PIMS Multicultivo deverá ser reiniciado. Isto apagará
a configuração feita através do One-Click Configuration. Depois que a comunicação com o Fluig
Identity for restaurada a configuração deverá ser refeita.

Isto é tudo o que precisa ser feito para configurar a integração entre o PIMS Multicultivo com o Fluig Identity. Contudo, antes que o usuário possa se autenticar no Fluig Identity para acessar a aplicação, é necessário realizar o provisionamento dos recursos da aplicação com o Fluig Identity, pois somente depois desta sincronização de dados é que existirá, no Fluig Identity, a relação entre os usuários do aplicativo e o aplicativo cadastrado, e as permissões de acesso que permitirão que o usuário possa fazer o login.