MP - SIGAEST - Como alterar o tipo de Controle de Rastreabilidade no Protheus?

Dúvida

Como alterar o tipo de Controle de Rastreabilidade de "Lote" para "Sublote"?

Ambiente

Microsiga Protheus - Estoque - A partir da versão 11.80

Solução

Para alterar o tipo de Controle de Rastreabilidade, sem gerar problemas nos saldos dos produtos com rastro, antes de incluir qualquer movimentação, é necessário:

1. Efetuar o Fechamento do Período estoque (MATA280);
  2. Acessar ao Cadastro de Produtos (MATA010) e alterar o campo "Rastro" para o tipo desejado sendo L=Lote ou S=Sublote.

A realização do Fechamento de Período impede que Movimentações anteriores ao fechamento sejam alteradas, pois o parâmetro MV_ULMES terá a data do fechamento e todas as rotinas de movimentações só permitem atualização no estoque com data posterior à data gravada no conteúdo deste parâmetro.

Observações:

Quando o parâmetro MV_LOTEUNI = .F.,  não é necessário efetuar a manutenção de saldos dos sublotes dos produtos rastreados que antes eram controlados apenas por lote. Pois o Protheus grava, automaticamente, um número de sublote nas tabelas de dados exclusivas para o Controle de Rastreabilidade de lotes e sub-lotes, sendo elas: SB8 - Saldo por Lote/Sublote e SD5 - Movimentações de Lote/Sublote.

Porém se o parâmetro MV_LOTEUNI = .T., indica que o número do sublote não deve ser gerado deixando os campos de sublotes em branco, desta forma só poderá ser alterado o controle de rastreabilidade do produto caso não tenha saldo do mesmo na tabela SB8 - Saldo por Lote.

Parâmetros envolvidos:

MV_LOTEUNI: (O conceito de LOTE ÚNICO deverá ser utilizado para produtos com rastreabilidade igual a LOTE?).

Saiba mais:

Clique aqui e veja mais artigos sobre Movimentações no Estoque