LWMS3057 - Parametrizações para Geração do Kardex

Produto:

Logix

Ocorrência:

Parametrizações para Geração do Kardex

Passo a passo:

Onde parametrizar para gerar o Kardex?

Para permitir a geração do Kardex, análise das movimentações de entrada/saída de um determinado depositante é necessário que seja parametrizado para que este depositante tenha períodos de fechamento de estoque no WMS60013 - Contrato. Isto se faz necessário devido ao grande volume de movimentações que são controladas pelo WMS e uma análise de todo o histórico de movimentação de estoque do depositante a cada processamento tornaria o processo inviável, moroso e praticamente impossível determinar o período na linha do tempo do estoque onde ocorreu o problema de saldo.

Portanto na aba Outros do contrato foi criado um campo que deve ser preenchido indicando a quantidade de dias que deve ser considerada para a geração de fechamentos de estoque do depositante, conforme mostrado na tela a seguir:

Caso o período de fechamento e estoque não esteja preenchido, ou seja igual a 0 (zero), o depositante em questão não será considerado como parametrizado para geração de fechamentos de estoque e conseqüentemente não poderá efetuar a geração da análise do Kardex.

Como funciona a parametrização?

Supondo por exemplo que no Início do mês  seja gerado uma posição de estoque e no contrato está parametrizado para gerar fechamentos de estoque a cada 30 dias, o sistema irá pegar a data do dia  e somar mais 30 dias resultando em , portanto caso esteja parametrizado o JOB de fechamento de estoque e o mesmo execute neste dia, nesta data será gerada uma nova posição de estoque.

Como parametrizar o JOB de fechamento de estoque?

A parametrização do JOB deve ser feito via JOB0003 - Agendador de Tarefas Logix, realizando um cadastro semelhante ao mostrado na tela a seguir:

Como parâmetros a rotina deve receber 1 - Empresa para Processamento; 2 - Usuário Responsável;
O usuário ficará gravado na  tabela de fechamento como sendo o responsável pelo fechamento de estoque.

Importante: Obrigatoriamente o campo Rotina deverá conter o conteúdo FECHAM, pois esta rotina é que será responsável pela geração do fechamento de estoque de todos os depositantes, caso contrário se for cadastro um JOB para este mesmo programa, porém com uma rotina diferente ou em branco, será disparado o processo de geração da planilha de análise do Kardex, explicado com maiores detalhes em: LWMS3053 - Análise das Movimentações Entrada/Saída (Kardex)

Ao executar a rotina de fechamento serão avaliados todos os depositantes que estão parametrizados no contrato e cuja data do ultimo processamento seja menor que a data atual menos o período de dias parametrizado no contrato de cada depositante, ou seja, mesmo que a rotina seja parametrizada para rodar todo dia, não serão geradas posições de fechamento diárias para os depositantes a menos que o intervalo de dias seja igual a 1 (um).

Nota: Caso existam recebimentos em andamento durante o fechamento do processamento, os dados deste processo serão desconsiderados no fechamento em questão, sendo os seus dados considerados somente após a finalização do recebimento num fechamento posterior.

Caso o JOB não esteja parametrizado ou falhe possuo alguma alterativa?

Sim. Caso não seja parametrizado o JOB ou o mesmo falhe no dia da execução, será possível efetuar o fechamento de estoque através da rotina WMS6015 - Processamento Kardex utilizando a opção Fechamento Estoque, conforme mostrado na tela a seguir:

Esta rotina irá disparar exatamente o mesmo processamento do JOB, porém de forma manual.

Importante: No caso do processamento manual é exibida a mensagem de alerta conforme demonstrado na imagem, pois para executar o fechamento do saldo dos depositantes se faz necessário que sejam travadas as movimentações de entrada/saída de estoque do depositante para garantir a integridade da posição de estoque gerada. No caso de processamento JOB este travamento também é executado, portanto é recomendável, que o mesmo seja parametrizado para executar num horário onde não haja operação de entrada/saída de estoque.

Como vou saber se o processamento do fechamento de estoque não foi efetuado?

Foram criados vários mecanismos para indicar ao usuário que o processamento do fechamento de estoque de determinado depositante está em atraso ou foi parametrizado e nunca foi efetuado, listados a seguir:

• Ao informar o depositante na tela da rotina WMS6015 - Processamento Kardex, quando o sistema validar o mesmo irá verificar além das consistências de existência de cadastro e parametrização no contrato se o ultimo fechamento de estoque para este depositante não está fora do período parametrizado no contrato, emitindo uma mensagem de alerta neste caso.
  • Ao clicar na opção Manut. Pendênc. da rotina WMS6015 - Processamento Kardex, será exibida uma tela de aviso listando, quando houver aos depositantes que estão pendentes de geração do processo.

• Na tela principal do WMS60013 - Contrato serão exibidas estas mesmas mensagens de alerta quando for aberto a rotina.
  • Quando o usuário for Coordenado de Fluxo será exibida esta mesma mensagem de pendencias ao abrir qualquer uma das rotinas listadas:
    • WMS6170 – Saldo Estoque
    • WMS6448 – Registro CESV
    • WMS6325 – Solicitação de Carga
    • WMS6631 – Central de Alocação
    • WMS6632 – Central de Pendências

A exibição das mensagens está condicionada aos depositantes estarem parametrizados no contrato e possuírem processos pendentes. Caso não deseje exibir a mensagem, pois para aquele depositante não é executado determinado processo, deve ser desfeita a parametrização no contrato.

Importante: Mesmo que a geração dos dados seja esperada via JOB, não é condicionado a existência de um cadastro de JOB para os processos, sendo consideradas válidas posições de estoque geradas de forma manual via rotinas em desktop.

Nota: Nestas observações serão consideradas também pendencias de faturamento de serviço.