LG - WMS - Otimizar a expedição com a utilização da curva ABC de itens

Tempo aproximado para leitura: 00:02:43 min

Dúvida
Como otimizar a expedição com a utilização da curva ABC de itens?

Ambiente
Logix – Warehouse Management System Expedição – Todas as Versões

Solução
Foi disponibilizado no WMS - Warehouse Management System um programa - WMS6600 - Classificação Curva ABC Itens WMS - que permite analisar de forma simples a movimentação dos produtos de um depositante em um período desejado, sendo possível definir uma nova classificação ABC a partir desta análise. Na imagem a seguir, é exibida a tela inicial de filtros do programa WMS6600.

Na sequência a imagem da tela de processamento gerada para os dados informados.

A definição da nova classificação pode ser realizada por quantidade de movimentos  de separação, quantidade de itens separados, quantidade de SKUs - Stock Keeping Unit separados, média de itens separados, média de SKUs separados ou manualmente - usado para produtos novos ou sazonais. O usuário pode efetuar simulações de classificação quantas vezes desejar, verificando a que melhor se encaixa na operação do depositante. Após a definição das novas classificações, é possível efetivar as mudanças de classificação definidas nesse programa, que irão ser aplicadas diretamente no cadastro do produto, utilizar o botão avançar e respondendo sim para a pergunta da imagem a seguir.

Na imagem a seguir, destaque para a classificação ABC no cadastro de itens MAN10021 - Cadastro de Item - Aba WMS.

A classificação ABC será considerada no momento da definição do endereço para a armazenagem em combinação com a característica de rotatividade do endereço.

Na imagem a seguir, destaque para o campo rotatividade no cadastro WMS6096 - Endereços Detalhe.

No momento da definição do endereço para a armazenagem será realizada a seguinte análise:

• Produtos com classificação A: Prioriza endereços com rotatividade alta, em seguida média e por último baixa.
  • Produtos com classificação B: Prioriza endereços com rotatividade média, em seguida baixa e por último alta.
  • Produtos com classificação C: Prioriza endereços com rotatividade baixa, em seguida média e por último alta.

Como essa análise e parametrização, o processo de armazenagem estará parametrizado para definir a armazenagem dos produtos que possuem maior movimentação e possuem classe ABC = A nos endereços de rotatividade 3 - alta.

Saiba mais
Essas regras de priorização de armazenam são aplicadas para endereços no mesmo nível de classificação já explicado anteriormente no artigo conforme linkLG - WMS - Ordem de utilização dos endereços mapeados para a armazenagem