LWMS3048 - Processo WMS X Industria

Produto:

Logix

Ocorrência:

Processo WMS X Industria

Passo a passo:

Existem algumas parametrizações e cadastros básicos que deverão ser efetuados antes de iniciar a utilização do ERP com o WMS.

1.  Principais Parametrizações

1.1 LOG2240 (Parâmetros do sistema)

Logix WMS / Operador Logístico / Gerais / WMS instalado? Deverá estar marcado como ‘S’.

Logix WMS / Operador Logístico / Gerais / Segmento de utilização? Deverá estar marcado como ‘I’.

2. Cadastros Básicos

2.1 Cadastro de contrato – WMS60013

Criar um contrato para empresa corrente definido no log0200. Essa empresa precisa estar cadastrada no vdp0815 como depositante.

Grupos de controle de estoque – WMS0002

Para definir que um item possuirá controle de WMS o grupo de controle de estoque cadastrado no MAN10021 (Folder Básico) deverá estar cadastrado no WMS0002.

Grupo de controle de estoque – Exceções de item – WMS0003

As exceções para definir se um item possuirá ou não controle de WMS deverá ser efetuado através do WS0003.

Se o grupo de controle de estoque do item estiver cadastrado no WMS0002, mas não controlará WMS o item deverá estar cadastrado no WMS0003.

Se o grupo de controle de estoque do item não estiver cadastrado no WMS0002, mas controlará WMS o item deverá estar cadastrado no WMS0003.

2.2 Castrado de item – MAN9922/MAN10021

Todos os itens finais e os componentes deverão estar cadastrados no MAN9922/MAN10021 nos folders ‘Básico’, ‘Estoque’ e ‘Planejamento’.

Todos os itens que possuírem integração com o WMS deverão também estar cadastrados no folder ‘WMS’ e na opção do menu ‘8-SKUs’

3. Processo de recebimento WMS.

3.1 Criar uma CESV – WMS6448 (Controle de entrada e saída do veiculo).

Incluir uma CESV tipo “Recebimento”.

3.1.1 Criar um documental- WMS6139 (Sem controle de portaria).

Incluir um documental tipo “Recebimento”

3.2   Digitação da nota fiscal – SUP3760.

Serão digitadas as nota fiscal no sup3760.
         Obs: o tipo de nota fiscal para os itens de controle WMS devem ter conteúdo “B”.

3.3 Vincular a nota fiscal com CESV – WMS6448.

Efetuar o vinculo da nota fiscal através do botão “CESV x nota fiscal”.

3.3.1 Vincular a nota fiscal com Documental – WMS6139

No momento da criação do documental é possível vincular a nota fiscal. Após o vinculo será solicitado qual doca o veículo deve se dirigir liberando a entrada.

3.4 Planejar o recebimento – WMS6448

O usuário determina qual doca o veículo deve se encaminhar para efetuar a descarga. Botão “Plano de recebimento”. Após efetuar o planejamento o usuário solicita para a portaria liberar a entrada. Botão “Liberar a entrada”.

3.5 Liberação do veiculo na portaria - WMS6197/WMS6497

O responsável na portaria consulta a CESV e quando estiver com a situação “Aguardando veículo entrada”, podendo nesse momento liberar a entrada do veículo pelo botão “Liberar entrada”.

3.6 Efetuar a validação do veículo - WMS6070/WMS6069

Os conferentes que tiverem acesso aos coletores de dados irão efetuar validações referentes aos veículos.
3.7 Descargas dos itens – WMS6070/WMS6069
         O sistema irá iniciar a descarga e apontamento de tempo. Ao finalizar a descarga irá apontar o fim da descarga.
         Será informado que o processo de descarga foi finalizado.

3.9 Conferências dos itens – WMS6070/WMS6069

Iniciar o processo de conferência. Teclando F4 o sistema entende o fim da conferência.

4. Efetuar armazenagem dos itens conferidos.

4.1 Plano de armazenagem – WMS6177

Na finalização do recebimento o paletes fica disponível para armazenagem. A partir da CESV o sistema planeja a armazenagem de todos os paletes sugerindo o melhor endereço.

4.2 Processo de armazenagem/transferência de endereço – WMS6237

O usuário irá bipar o código de barras dos paletes para efetuar a transferência dos itens.

4.3 Descarga dos paletes

O usuário consulta qual o endereço que o sistema está sugerindo a descarga, bipando o código de barras do endereço.
          Obs: É possível informar um endereço diferente do sugerido pelo sistema.

5. Processo de apontamento (manufatura)
          Para efetuar o apontamento de produção foi desenvolvido um novo programa (MAN8200) para usar em coletores de dados. O coletor irá efetuar a leitura do SKU,identificação de estoque e identificação de palete.
          O apontamento poderá ser feito por item ou Ordem e Processo ou Operação. A entrada do item será feito em um endereço (local) de estoque. Após o apontamento o item está disponível para efetuar a armazenagem.
          A baixa dos componentes será feita por FIFO, independente do tipo de controle dimensional utilizado.
          Obs: Os componentes não são controlados pelo WMS.
          Será possível efetuar apontamento de sucata, retrabalho, parada e defeito.
          Como no programa de apontamento padrão (MAN8228), será possível efetuar estorno total ou parcial.
          Os itens do tipo “F” (final) e “P” (produzido) que tiverem planejamento por “Projeto” e os itens intermediários (produzidos) que estiverem parametrizados para sofrer “Apontamento Automático”                     (MAN10021 – folder “Planejamento”) não poderão ter controle de WMS.
          Quando a quantidade de SKU for diferente de 1, o programa só permitirá efetuar apontamento ou estorno com a quantidade múltipla do SKU informado.

Os seguintes parâmetros serão utilizados ao Criar ou Apontar uma OP de retrabalho:
          • Processo Manufatura / Chão de Fábrica / Geral / Indica o local da transferência de estoque para OP de retrabalho. (Deverá ser informado um local para onde serão transferidos os itens que serão                     retrabalhados. Será utilizado ao efetuar a liberação da OP de retrabalho.)

• Processo Manufatura / Chão de Fábrica / Geral / Endereço da transferência de estoque para OP de retrabalho. (Deverá ser informado o endereço do local para onde serão transferidos os itens que serão           retrabalhados. Será utilizado ao efetuar a liberação da OP de retrabalho.)

O estorno do apontamento de produção não será permitido após início do processo de armazenagem.

Criação da funcionalidade “Retrabalho”, para mapeamento de endereços com esta característica. Endereços parametrizados com esta funcionalidade serão utilizados no momento da liberação da           ordem de retrabalho, gerada pelo manufatura.

Após a finalização do apontamento de retrabalho o palete estará disponível para que o WMS faça a armazenagem novamente, onde será sugerido um novo endereço.

Criados os seguintes parâmetros:
          • Processos Saídas/ Pedidos / Gerais / Valida quantidade múltipla de SKU (Deverá estar marcado como ‘S’)

4. Processo de Venda

Criados os seguintes parâmetros:
•  Logix WMS / Indústria / Expedição / Momento de geração da solicitação de faturamento (este parâmetro poderá ter os valores C-Conferência/Pesagem ou E-Embarque)

4.1 Inclusão de pedido de vendas – VDP20000.

Inclusão de pedidos de venda.

4.2      Geração da OM.

Na rotina de ordem de montagem foram implementados os seguintes tratamentos:
          •  Validação de quantidades múltiplas quando utilizado regra de SKU.
          •  Permite efetuar reservas provisórias de estoque quando esta é realizada automaticamente por FIFO.
          •  Para pedidos com itens WMS e itens sem WMS efetuar a quebra do pedido onde os itens pertencentes ao WMS deverão gerar outra ordem de montagem (alteração necessária para não gerar solicitações de faturamento quebradas no WMS).
          •  Geração automática da solicitação de carga no WMS.

Rotinas alteradas referente a ordem de montagem:
          VDP30000 (Processamento da ordem de montagem)
          VDP30001 (Manutenção da ordem de montagem)
          VDP30002 (Cancelamento da ordem de montagem)

O cancelamento da OM somente poderá ser realizado pelo VDP se a solicitação de carga estiver como “Acolhida” ou “Inconsistente”; a partir deste ponto o cancelamento deve ser realizado exclusivamente pelo WMS.

4.3 Geração do plano de separação- WMS60001

Com a solicitação criada o WMS irá gerar um plano de separação.

4.4 Geração da onda- WMS60001

Com a solicitação criada o WMS irá gerar uma onda definindo quais materiais (identificação de estoque ) serão utilizadas na separação.
          A central do planejador (WMS6430) é responsável em definir qual usuário irá realizar a separação, criando nesse momento uma lista de separação. Este processo não é obrigatório, é possível gerar a lista de separação automaticamente após geração da onda.

4.5 Efetuando a separação – WMS6214

Via coletor de dados o usuário definido no processo irá visualizar a lista e podendo nesse momento efetuar a separação do material.

4.6 Conferência do material separado – WMS6242

Após a separação a solicitação de carga ficará disponível para gerar os volumes e conferir o material separado via coletor de dados.

4.7 Criação da CESV – WMS6448

Criar uma CESV de expedição.

4.7.1 Criar o documental – WMS6139

Criar um documental de expedição, liberando o veiculo para se dirigir a doca.

4.7.2/4.8 Criar um plano de embarque – WMS6255

Criar um plano de embarque para a CESV e associar a solicitação de carga.

4.9   Liberar o veículo portaria – WMS6197/WMS6497

Liberar a entrada do veículo para se dirigir a doca.

4.10 Efetuar o embarque dos volumes – WMS6370

Efetuar o embarque dos volumes gerados que estão vinculado ao plano de embarque.

4.11 Efetuar a liberação do veículo para saída – WMS6196/WMS6496

Será autorizada a saída do veículo para portaria.
      Obs: Caso é usado o documental o sistema efetua a baixa do estoque concluído o processo.

4.12 Liberação do veiculo saída – WMS6197/WMS6196

Liberar a saída do veículo na portaria, caso tenha o controle através do WMS6197/WMS6497(controle da portaria). Quando existir o documental esta liberação será feita pelo WMS6196/WMS6496(Autorização de saída).
      Obs: Nesse momento o sistema irá baixar o estoque caso o controle seja documental.

Observações:

WMS6773 (Geração Solicitação Faturamento), está disponível para re-gerar a solicitação de faturamento caso necessite cancelar uma nota fiscal. Onde deverá ser informada a Ordem de Montagem para a qual deverá ser emitida a solicitação. Após a geração da solicitação de faturamento é possível gerar a nota fiscal em qualquer processo. Existe a possibilidade de efetuar configurações no WMS para gerar processos automáticos ex: No momento de efetuar a separação é possível gerar os volumes, é possível gerar o plano de separação e onda automaticamente.