DS - FRW - Ativar um servidor de execução RPW no Datasul 12

relogio.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:20 min

Dúvida

Como ativar um servidor de execução RPW - Remote Procedure Wait no Datasul 12?

Ambiente
Datasul - Básico - Todas as versões

Solução
Para ativação de um servidor RPW, seguir os passos:

1. No arquivo .pf utilizado na ativação do servidor RPW é necessário apenas o banco emsfnd conectado sem a necessidade de criação de alias pois os demais bancos e alias serão carregados conforme o cadastro no programa Parâmetros Foundation - BTB962AA.

2. Quando o servidor de execução estiver parametrizado para executar mais de um pedido simultaneamente pelo servidor, Qtd Exec diferente de 01 Servidor para 01 Usuário, o arquivo .pf informado no campo Prog Carga Progress do cadastro de Servidor de Execução - BTB012AA  também deverá possuir somente o banco emsfnd para sessões em segundo plano - background.

3. Para servidores de execução que rodam em ambiente Windows, os caminhos dos arquivos .ini e .pf informados no campo Prog Carga Progress e do arquivo de log - clientlog informado no conteúdo do .pf utilizado nesse campo, devem ter seus endereços mapeados, pois como a abertura dessas sessões background é realizada via DOS, caso seja informado um caminho de rede, os arquivos podem não ser encontrados causando erros nessas execuções.

4. O envio de e-mails quando os pedidos forem executados via background sempre serão enviados via Blatindependente da configuração informada no programa BTB962ZB no campo Servidor.

Importante
Mesmo para bancos unificados, não existe mais a necessidade, conforme acontecia no sistema legado - EMS2, EMS5, HCM, de informar os Alias nos programas BTB908ZG e BTB908ZH.

Nos scripts de carga .sh e/ou .bat, sempre deverá ser chamado o programa BTB/BTB908ZA.R

Exemplo script UNIX/LINUX:

DLC=/usr/dlc102b/
PROMSGS=/usr/dlc102b/promsgs
PROPATH=/home/rpw/char64:/home/rpw/char64/fnd:/home/rpw/char64/ems2:/home/rpw/char64/ems5:/home/rpw/char64/hcm:/home/rpw/char64/eai:/usr/dlc102b:/usr/dlc102b/bin
TERM=vt100
export DLC
export TERM
export PROMSGS
export PROPATH
/usr/dlc102b/bin/_progres -cpterm iso8859-1  -cpstream ibm850  -pf /home/rpw/rpw.pf -p btb/btb908za.p

Exemplo das propriedades do ícone para acesso via Windows:
C:\DLC102B\bin\prowin32.exe -pf \\<servidor>\erp-tst\scripts-8180\datasul_rpw.pf -basekey ini -ininame \\<servidor>\erp-tst\scripts-8180\datasul-progress.ini  -p btb\btb908za.r

Para a utilização dos recursos automáticos, deve-se estar definido na carga da sessão que executa o programa de Ativação do Servidor - BTB908ZA, o parâmetro Progress param tendo como ordem:

Equivalente Valor
Aplicativo TEC
Módulo BTB
Servidor RPW <código servidor RPW desejado>
Usuário <código supervisor do Servidor RPW>
Senha <senha supervisor do Servidor RPW>
Data Desativação <utilizar formato 99/99/9999>
Hora Desativação <utilizar formato 99:99:99>

Pode-se informar no parâmetro correspondente a Data de Desativação, para que o servidor seja desativado X dias após a data em que foi ativado. Para isso, basta informar o conteúdo +X.

Exemplo:
Data Atual é 15/10/1999, o ADM deseja desativar o servidor RPW daqui a três dias. Logo, no parâmetro -param pode-se deixar o seguinte conteúdo:
-param “TEC,BTB,Forte,Super,Super, +03, 18:00:00”.

Os parâmetros data/hora desativação podem ser suprimidos.
Não informando a data de desativação, e informando a hora:
      Hora corrente < Hora Desativação = data corrente.
      Hora corrente > Hora Desativação = data do dia subsequente.

Se no momento programado para a desativação existirem pedidos em execução, deve ser aguardado o término deles para a desativação e nenhum novo pedido deve ser executado.

Quando cadastrado determinado servidor tendo este adicionado espaços em branco ao final do seu código, mesmo com a utilização do recurso de ativação automática não são provocadas anomalias, pois estes espaços são descartados pelo Progress
Exemplo:
Código servidor = a, no scripts de ativação automática informa-se –param ”TEC,BTB,a,super,super”;
Resultado: Ativação com sucesso do servidor a.
Caso informado  –param “TEC,BTB,a  ,super,super”, também é ativado com sucesso o servidor.