DS - FRW - Ativar um servidor de execução RPW no Datasul 12

relogio.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:20 min

Dúvida

Como ativar um servidor de execução RPW no Datasul 12?

Ambiente
Datasul - Básico - Todas as versões

Solução
Para ativação de um servidor RPW, seguir os passos:

1. No arquivo .pf utilizado na ativação do servidor RPW - Remote Procedure Wait é necessário apenas o banco emsfnd conectado sem a necessidade de criação de alias pois os demais bancos e alias serão carregados conforme o cadastro no programa Parâmetros Foundation - BTB962AA.

2. Quando o servidor de execução estiver parametrizado para executar mais de um pedido simultaneamente pelo servidor, Qtd Exec diferente de 01 Servidor para 01 Usuário, o arquivo .pf informado no campo Prog Carga Progress do cadastro de Servidor de Execução - BTB012AA  também deverá possuir somente o banco emsfnd para sessões em segundo plano - background.

3. Para servidores de execução que rodam em ambiente Windows, os caminhos dos arquivos .ini e .pf informados no campo Prog Carga Progress e do arquivo de log - clientlog informado no conteúdo do .pf utilizado nesse campo, devem ter seus endereços mapeados, pois como a abertura dessas sessões background é realizada via DOS, caso seja informado um caminho de rede, os arquivos podem não ser encontrados causando erros nessas execuções.

4. O envio de e-mails quando os pedidos forem executados via background sempre serão enviados via Blat, independente da configuração informada no programa BTB962ZB no campo Servidor.

Importante
Mesmo para bancos unificados, não existe mais a necessidade, conforme acontecia no sistema legado - EMS2, EMS5, HCM, de informar os Alias nos programas BTB908ZG e BTB908ZH.

Nos scripts de carga .sh e/ou .bat, sempre deverá ser chamado o programa BTB/BTB908ZA.R

Exemplo script UNIX/LINUX:

DLC=/usr/dlc102b/
PROMSGS=/usr/dlc102b/promsgs
PROPATH=/home/rpw/char64:/home/rpw/char64/fnd:/home/rpw/char64/ems2:/home/rpw/char64/ems5:/home/rpw/char64/hcm:/home/rpw/char64/eai:/usr/dlc102b:/usr/dlc102b/bin
TERM=vt100
export DLC
export TERM
export PROMSGS
export PROPATH
/usr/dlc102b/bin/_progres -cpterm iso8859-1  -cpstream ibm850  -pf /home/rpw/rpw.pf -p btb/btb908za.p

Exemplo das propriedades do ícone para acesso via Windows:
C:\DLC102B\bin\prowin32.exe -pf \\<servidor>\erp-tst\scripts-8180\datasul_rpw.pf -basekey ini -ininame \\<servidor>\erp-tst\scripts-8180\datasul-progress.ini  -p btb\btb908za.r

Importante
Para a utilização dos recursos automáticos, deve-se estar definido na carga da sessão que executa o programa de Ativação do Servidor - BTB908ZA, o parâmetro Progress param tendo como ordem:

Equivalente Valor
Aplicativo TEC
Módulo BTB
Servidor RPW <código servidor RPW desejado>
Usuário <código supervisor do Servidor RPW>
Senha <senha supervisor do Servidor RPW>
Data Desativação <utilizar formato 99/99/9999>
Hora Desativação <utilizar formato 99:99:99>

Pode-se informar no parâmetro correspondente a Data de Desativação, para que o servidor seja desativado X dias após a data em que foi ativado. Para isso, basta informar o conteúdo +X.

Exemplo:
Data Atual é 15/10/1999, o ADM deseja desativar o servidor RPW daqui a três dias. Logo, no parâmetro -param pode-se deixar o seguinte conteúdo:
-param “TEC,BTB,Forte,Super,Super, +03, 18:00:00”.

Os parâmetros data/hora desativação podem ser suprimidos.
Não informando a data de desativação, e informando a hora:
      Hora corrente < Hora Desativação = data corrente.
      Hora corrente > Hora Desativação = data do dia subsequente.

Se no momento programado para a desativação existirem pedidos em execução, deve ser aguardado o término deles para a desativação e nenhum novo pedido deve ser executado.

Quando cadastrado determinado servidor tendo este adicionado espaços em branco ao final do seu código, mesmo com a utilização do recurso de ativação automática não são provocadas anomalias, pois estes espaços são descartados pelo Progress.

Exemplo:
Código servidor = a, no scripts de ativação automática informa-se –param ”TEC,BTB,a,super,super”;
Resultado: Ativação com sucesso do servidor a.
Caso informado no –param “TEC,BTB,a  ,super,super”, também é ativado com sucesso o servidor.