DS - NFE - Rejeição 388 Código de Situação Tributária do IPI incompatível com o Código de Enquadramento Legal do IPI

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:30 min

Dúvida
Como resolver a Rejeição 388 Código de Situação Tributária do IPI incompatível com o Código de Enquadramento Legal do IPI?

Ambiente
Datasul - Nota Fiscal Eletrônica - Versão 12

Solução
Quando emitida uma NFe - Nota Fiscal Eletrônica e a informação da Tag cEnq - Código de Enquadramento Legal do IPI - Imposto sobre Produtos Industrializados não é compatível com a Tag CST - Código de situação tributária, será retornada a rejeição 388: Código de Situação Tributária do IPI incompatível com o Código de Enquadramento Legal do IPI

Exemplo de validação: Foi emitida uma NFe com cEnq igual à 999 - Outros / Tributação normal IPI e com CST igual à 55 - Saída com suspensão:

<IPI>
<cEnq>999</cEnq>
<IPINT>
<CST>55</CST>
</IPINT>
</IPI>

Para solucionar essa ocorrência, siga os passos abaixo:

1. No arquivo XML da NFe verifique os campos cEnq e CST preenchido para o IPI de cada sequencia de item;

2. Compare as informações constantes nos campos com as regras definidas pela Sefaz - Secretaria da Fazenda na Nota Técnica 2015/002:

Se CST = 02 ou 52, informar cEnq com um valor entre 301 e 399;
Se CST = 04 ou 54, informar cEnq com um valor entre 001 e 099;
Se CST = 05 ou 55, informar cEnq com um valor entre 101 e 199.

3. Mediante identificação do código na tabela que corresponda a operação da NFe, então cadastre uma chave condizente com a nota fiscal para o enquadramento de IPI no programa CD0355 - Manutenção Relacionamento Cód. Enq. IPI.

Feito os ajustes, orientamos a inutilização da nota rejeitada e a emissão de uma nova nota fiscal.