DS - MFT - Nota Fiscal Complementar de Imposto de ICMS

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:15 min

Dúvida

Como emitir a nota fiscal complementar de imposto de ICMS?

Ambiente
Datasul – Faturamento – Versão 12

Solução
Para emitir a nota fiscal complementar de imposto de ICMS - Imposto Sobre Circulação de Mercadorias e Serviços informando apenas o valor do imposto, realize os seguintes passos:

1. Parametrize o Código de tributação de ICMS para ser gerado como Outros. Para isso, verifique a parametrização citada no Artigo DS - MFT - Geração da Tributação do ICMS, IPI e ISS nos itens da nota fiscal

2. Na natureza de operação no programa CD0606, pasta Impostos marque o parâmetro Considera ICMS Outros na NFE [DANFE e XML] e na pasta Atualizações desmarque os parâmetros Gera duplicatas e CR Automático.

3. Selecione o item genérico - item branco, no programa CD0903 - Atualização Itens Faturamento, pasta Inf Gerais e defina o campo Forma Descrição Item como Narrativa Informada.

4. No programa Cálculo de Notas Fiscais - FT4003a selecione o Tipo Nota como Complementar de Imposto. Após a digitação das informações da nota fiscal, no programa FT4003 selecione o ícone Inf Fis onde será aberta a tela do Cálculo de NF – Info Fiscais - FT4009:

Na pasta Fiscais informe APENAS o valor do ICMS no campo Valor ICMS Item.
Na pasta Fiscais/Narra informe uma descrição para o item no campo Narrativa.

Ainda no programa FT4003, clique no ícone Informações Adicionais da Nota Fiscal onde será aberta a tela CD4035 e então selecione o tipo de informação Docto Fiscal Referenciado. Pelo zoom do programa selecione os dados da nota fiscal de origem à qual estão complementando o imposto.

Importante
A nota fiscal que está recebendo o complemento deverá estar atualizada no Módulo de Obrigações Fiscais - FT0604.

Exemplo de como será gerado o imposto no XML:

5. A nota fiscal complementar de imposto deverá ser implantada de forma manual no módulo de Obrigações Fiscais e, sendo necessário gerar a contabilização dos valores, então, também será preciso implantar os valores manualmente no Módulo Contábil.

Para emitir a nota fiscal complementar de imposto de ICMS - Imposto Sobre Circulação de Mercadorias e Serviços informando base, alíquota e valor do imposto, realize os seguintes passos:

1. Parametrize o Código de tributação de ICMS para ser gerado como Tributado. Para isso, verifique a parametrização citada no Artigo DS - MFT - Geração da Tributação do ICMS, IPI e ISS nos itens da nota fiscal

2. Na natureza de operação no programa CD0606, pasta Atualizações desmarque os parâmetros Gera duplicatas e CR Automático. Existindo a necessidade de contabilizar essa operação, então marque o parâmetro Gerar Contabilização e para gerar os dados em Obrigações Fiscais marque o parâmetro Gerar Obrigações Fiscais.

3. Selecione o item genérico- item branco, no programa CD0903 - Atualização Itens Faturamento, pasta Inf Gerais e defina o campo Forma Descrição Item como Narrativa Informada.

4. No programa Cálculo de Notas Fiscais - FT4003a selecione o Tipo Nota como Complementar de Imposto. Após a digitação das informações da nota fiscal, no programa FT4003 selecione o ícone Inf Fis onde será aberta a tela do Cálculo de NF – Info Fiscais - FT4009. Na pasta Fiscais digite as informações nos campos:

• Base Calc ICMS Item
• Alíquota ICMS
• Valor ICMS Item

Na pasta Fiscais/Narra informe uma descrição para o item no campo Narrativa.

Ainda no programa FT4003, clique no ícone Informações Adicionais da Nota Fiscal onde será aberta a tela CD4035 e então selecione o tipo de informação Docto Fiscal Referenciado. Pelo zoom do programa selecione os dados da nota fiscal de origem à qual estão complementando o imposto.

Importante
A nota fiscal que esta recebendo o complemento deverá estar atualizada no Módulo de Obrigações Fiscais - FT0604.

Exemplo de como será gerado o imposto no XML: