DS – MFT – Parametrização para a contabilização do cálculo DIFAL

Dúvida
Como parametrizar as contas para os lançamentos dos valores do cálculo Diferencial de Alíquota - DIFAL, nas Operações Interestaduais para Não Contribuinte de ICMS Consumidor Final?

Ambiente
Datasul - Faturamento - Versão 12

Solução
Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:

1. Parametrize as contas de crédito (a recolher) no programa CD0403 - Manutenção Estabelecimentos, pasta Contas II campos:

• ICMS DIFAL Orig Recolher: permite que seja parametrizado uma conta contábil específica para a contabilização separada do valor do DIFAL da UF de Origem.
  • ICMS DIFAL Dest Recolher: permite que seja parametrizado uma conta contábil específica para a contabilização separada do valor do DIFAL da UF de Destino.
  • Fundo Pobreza Recolher: permite que seja parametrizado uma conta contábil específica para a contabilização separada do valor do Fundo de Combate à Pobreza.

2. Parametrize as contas de débito (despesa) no programa CD0309 - Manutenção Contas Faturamento, pasta Contas II campos:

• Despesa ICMS DIFAL Orig: permite que seja parametrizado uma conta contábil específica para a contabilização separada do valor do DIFAL da UF de Origem.
  • Despesa ICMS DIFAL Dest: permite que seja parametrizado uma conta contábil específica para a contabilização separada do valor do DIFAL da UF de Destino.
  • Despesa Fundo Pobreza: permite que seja parametrizado uma conta contábil específica para a contabilização separada do valor do Fundo de Combate à Pobreza.

Com a parametrização citada acima, será possível realizar a contabilização separada dos valores do ICMS da Partilha (DIFAL), seguindo a mesma regra que será apresentada no SPED Fiscal.

Exemplo
O Estabelecimento emissor da Nota é de SP - São Paulo e o local de entrega dessa mercadoria é o RJ - Rio de Janeiro.

Na consulta da nota no programa FT0904  - Consulta Notas Fiscais, ícone Inf. Adicionais Nota Fiscal - CD4035, Tipo de Informação Partilha do ICMS, é apresentado os mesmos valores que são gerados no XML da NFe:

A parametrização das Contas Contábeis segue o seguinte modelo:

Considerando a parametrização citada acima, o sistema irá contabilizar os valores do ICMS da Partilha conforme demonstração abaixo:

Esses valores poderão ser consultados através do programa FT0904, pasta Contab Fat, conforme exemplo abaixo: