DS - NFE - Rejeição 696 - Operação com não contribuinte deve indicar operação com consumidor final

Tempo aproximado para leitura: 00:01:20 min

Ocorrência
Como resolver a Rejeição 696 - operação com não contribuinte deve indicar operação com consumidor final?

Ambiente
Datasul - Faturamento - Versão 12

Causa
Quando for emitida uma NFe - Nota Fiscal Eletrônica para um Destinatário, onde o Indicador de IE - Inscrição Estadual - Tag indIEDest ,  for igual a - Não Contribuinte, e a operação não ocorrer com consumidor final - Tag indFinal diferente de 1,  e não for Operação com o Exterior Tag idDest diferente de 3, será retornada a rejeição 696 - Operação com não contribuinte deve indicar operação com consumidor final.

Exemplo:
Foi emitida uma NFe para Destinatário não Contribuinte Tag indIEDest = 9, onde  a operação está ocorrendo com Consumidor Normal Tag indFinal = 0 e dentro do Estado, ou seja, uma Operação Estadual Tag idDest = 1. Nessa situação, a NFe será rejeitada pelo motivo 696.

No XML: As Tags associados a essa rejeição são: <idDest>, dentro do Grupo <ide>, a Tag <indIEDest>, dentro do Grupo <dest> e a Tag <indFinal>, dentro do Grupo <ide>

Solução
1. Para sanar a rejeição marque o parâmetro Consumidor Final no programa CD0606 - Natureza Operação, guia ICMS para que o destino da mercadoria fique setado default como Consumo Próprio/Ativo na implantação de uma nova nota fiscal programa  FT4003B - Cálculo de Notas Fiscais, guia Gerais ou PD4000 - Pedido de Venda, guia Complementos

A nota fiscal rejeitada deverá ser inutilizada para a emissão de uma nova nota, já com os ajustes realizados no sistema.

Observação
1. Se a nota fiscal está sendo emitida a partir de pedido de venda, após a parametrização da natureza, orientamos que seja realizada uma alteração simbólica no pedido, por exemplo: alterar para uma outra natureza qualquer e depois chamar a natureza correta e confirmar o pedido.
2. Se a nota fiscal está sendo emitida a partir de um embarque, após a parametrização da natureza, orientamos que seja desalocado o pedido do embarque para que seja realizada a alteração simbólica no pedido, e posteriormente embarca-lo novamente para faturamento.