DS - NFE - Rejeição 778 - Informado NCM inexistente

Tempo aproximado para leitura: 00:01:00 min

Dúvida
Como resolver a rejeição 778 - informado NCM inexistente?

Ambiente
Datasul - Faturamento - Todas as versões

Causa
Quando for emitida uma NFe - Nota Fiscal Eletrônica e o NCM - Nomenclatura Comum do Mercosul não existir na tabela de NCM publicada pelo MDIC - Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, será retornada a rejeição 778 - Informado NCM inexistente.

Solução
1. Consulte a tabela disponibilizada pelo MDIC para confirmar o código preenchido para a NCM (Campo: NCM - ID: I05) em cada item no XML da NFe. Feita a verificação e confirmado a não existência do código na tabela, é necessário a correção do código para o envio na NFe. Caso tenha dificuldade para identificar o código a ser usado, solicite ao seu consultor fiscal para que lhe oriente.

2. No programa CD0603 - Manutenção Classificação Fiscal cadastre a classificação fiscal conforme informado na tabela, e vincule a NCM ao item através do programa CD0903 - Atualização Itens Faturamento. Feito os ajustes, gere uma nova nota fiscal para enviar à SEFAZ - Secretaria da Fazenda.

Importante
No site da SEFAZ, procure pela pasta Documentos > Diversos. Nesta sessão, está disponível uma planilha contendo todas as NCM's.