Base de Conhecimento

RH - RM - FOP - eSocial - Como cadastrar assistência de saúde nas férias do funcionário para correta geração da incidência no XML S-1210

time.pngTempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Dúvida
Como cadastrar assistência de saúde nas férias do funcionário para correta geração da incidência no XML S-1210?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha RM) - Folha de Pagamento - eSocial - A partir das Versões 12.1.2302.235, 12.1.2306.182, 12.1.2310.116 e Superiores.

Solução

Ao gerar o XML S-1210 a partir do leiaute S-1.2 é gerada a informação do Plano de Saúde do Titular e do Dependente.
Para a correta geração do evento S-1210, quando o funcionário possuir férias, realize os seguintes passos:

1. Acesse eSocial | Operadora Saúde | Cadastro Operadora de Saúde, e verifique se os eventos relacionados à Operadora de Saúde com Natureza da Rubrica eSocial igual à 9219 para consideração para o eSocial e CC14 para consideração na DIRF constam salvos. Para mais informações de como acessar os eventos na Operadora de Saúde CLIQUE AQUI;

2. Após, crie um novo evento coma Natureza de Rubrica eSocial diferente à 9219 (este evento não deverá ser informado na Operadora de Saúde);

3. Acesse Configurações | Parametrizador | Férias | Eventos Adicionais Globais e informe os campos Evento de Recibo e Eventos da Folha;

No exemplo abaixo:

• Evento de Recibo = Evento com Natureza de Rubrica eSocial 9219 (Evento 0014);
  • Eventos da Folha = Evento com Natureza de Rubrica eSocial diferente de 9219 (Evento 9014).

4. Acesse o Cadastro do Titular - Anexos - Históricos - Histórico Assistência Saúde e verifique se o histórico foi preenchido com as devidas informações do titular e do dependente. O tipo de movimento para será '1-Férias' e deverá constar o evento cadastrado com Natureza de Rubrica eSocial 9219 (Evento 0014). Saiba mais sobre a gravação automática do histórico CLICANDO AQUI;

5. No Recibo de Férias constará lançado o evento com a rubrica 9219 (Evento 0014);

5. No envelope do funcionário constará o evento sem a rubrica 9219 (Evento 9014);

6. O XML S-1210 será gerado com o valor e incidências da rubrica informada no Recibo de Férias.

Importante

Para evitar a duplicidade de informações no evento S-1210, é necessário garantir que a rubrica associada aos eventos em "Eventos do Recibo" e "Eventos da Folha" para assistência médica não seja a mesma, e que o evento de assistência médica a ser lançado na folha não tenha o mesmo código da natureza da rubrica eSocial 9219 - "Desconto de assistência médica ou odontológica". Escolha um código de rubrica diferente para o evento de assistência médica associado à folha, garantindo que não haja conflito com o desconto já presente no evento S-1210.