Cross Segmentos - Linha Datasul - MLF - SPED Fiscal - Extração e Geração automática do registro 1601

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:23 min

Dúvida
Como proceder para extrair e gerar de forma automática as informações do registro 1601?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Configurador Layout Fiscal (MLF) - Versão 12.1.2311

Solução
Para atender as alterações nos registros do SPED Fiscal definidas na versão 3.0.8, foi incluído o registro 1601 - Operações com Instrumentos de Pagamentos Eletrônicos.
Este registro destina-se a identificar o valor total das operações de vendas ou prestação de serviços realizadas, por meio de instrumentos de pagamentos eletrônicos, relativas às transações com cartões de débito, crédito, recebimentos que ocorreram via PIX, boleto bancário, ou seja, tudo que utiliza um terceiro para liquidar o seu recebimento.

Para que as movimentações dos registros 1601 sejam extraída e geradas e forma automática no arquivo do SPED Fiscal é necessário seguir os passos abaixo:

1. Estar atualizado com as versões 12.1.2307.6 ou 12.1.2301.14 ou 12.1.2209.19;
2. No programa LF0301 importar o código de layout 12, após a importação a descrição do layout no programa LF0200 ficará Geração SPED Fiscal a partir de 01/01/2023 [NR 6];
3. No programa LF0202 na aba Parâmetros marcar a opção Gera movimentos e apuração no quadro SPED Fiscal - Registro 1601, com base neste parâmetro serão extraídos os títulos pagos no módulo de Contas a Receber e das notas fiscais relacionadas aos títulos pagos no módulo do Faturamento. Observamos que esse parâmetro efetua a extração dos dados independente da extração dos documentos, ou seja, não há necessidade de marcar as opções do quadro Documento;

As informações extraídas serão gravadas nas tabelas de movimentos 1601 Movto Oper Instr Pag Elet, participantes1601 Part Oper Instr Pag Elet e de apuração 1601 Oper Instr Pag Eletrônico que podem ser consultadas no programa LF0203.
4. No programa LF0200 opção Geração SPED Fiscal a partir de 01/01/2023 [NR 6] gerar o arquivo do SPED Fiscal para o estabelecimento e período em questão.

Importante
Quando realizada uma nova extração não serão eliminados os registros criados de forma manual nas tabelas de movimentos 1601 Movto Oper Instr Pag Elet e apuração 1601 Oper Instr Pag Eletrônico.

Saiba mais
Para mais detalhes deste desenvolvimento sugerimos acessar o Documento Técnico no link: Geração Automática do Registro 1601 - Operações com Pagamentos Eletrônicos
Em caso de dúvidas na importação do layout acesse o link Cross Segmentos - Linha Datasul - MLF - LF0301 - Importação de Layout

Glossário
SPED - Sistema Público de Escrituração Digital
LF0200 - Interpretador de Layout
LF0202 - Extrator Das Informações EMS
LF0203 - Manutenção/Consulta das Informações de Todas as Tabelas

LF0301 - Importação de Layout