RH - Linha Protheus - GPE - S-2200 - Como preencher as Informações complementares relacionadas ao aprendiz no leiaute S-1.2

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida

Como enviar no evento S-2200 as Informações relacionadas ao aprendiz no leiaute S-1.2?
Codigo da ocorrência: 8 - Localização: /eSocial/evtAdmissao/vinculo/infoRegimeTrab/infoCeletista
Descrição: Grupo 'Informacoes relacionadas ao aprendiz' deve ser preenchido.

Ambiente
TOTVS RH - (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução
Para atender o leiaute S-1.2 do eSocial, os eventos S-2200/S-2205/S-2206 no caso de contratação/alteração de jovem aprendiz, deve ser gerado contendo as informações abaixo:

No sistema foi criada a tabela RU2 para armazenar os dados da rotina Informações Complementares do Menor Aprendiz.

Após confirmar a admissão do aprendiz, será demonstrada a tela a seguir:

Ao confirmar a tela acima, o sistema mostrará a rotina de Informações Complementares do Menor Aprendiz, para que possa ser informado o Indicativo de Modalidade de Contratação, Tipo de Inscrição, Número de Inscrição, CNPJ Entidade Qualificadora e CNPJ Atividades Praticas.

Caso não seja preenchido no momento da admissão, é possível acessar a rotina através do caminho Atualizações - Funcionários - Informações Complementares menor aprendiz.

para o preenchimento correto das informações, verifique sempre as validações de cada campo conforme leiaute vigente do eSocial: https://www.gov.br/esocial/pt-br/documentacao-tecnica/leiautes-esocial-v-1-2-nt-02-2024/index.html#2200_vinculo_infoRegimeTrab_infoCeletista_aprend

Com essa alteração, não serão mais utilizados os campos  Tipo de Inscrição (RA_TIPCTA) e Número de Inscrição (RA_PLAPRE) presentes no cadastro de Funcionários, estes serão inclusive alterados como 'Não usados' após atualização de dicionário e passam a ser utilizados os campos Tipo de Inscrição (RU2_TPINSC) e Número de Inscrição (RU2_NUMINS), obrigatórios quando o Tipo de Contratação é igual a 2-Contratação Indireta.

O conteúdo destes campos deverão ser carregados para tabela RU2 - Informações Complementares do Menor Aprendiz e acessados pelo novo cadastro.

O objetivo da alteração é, além de atender ao eSocial, centralizar as informações em uma tabela específica para dados de Aprendiz.

Saiba Mais
Para saber mais consulte os links abaixo:
Boletim Técnico Tabela Aprendiz
Boletim Técnico Tela Inf. Complementares Menor Aprendiz
RH - Linha Protheus - GPE - S-2200 - Rdmake ATURU2 para informações complementares do aprendiz
MOS - Manual de Orientação eSocial
Perguntas Frequentes site eSocial
eSocial | Protheus - Entregas Legais
Agenda de Eventos Tira-Dúvidas / Responde [Suporte Padrão]

Essa documentação também pode ser acessada 24h, através da Carolina: Carolina - Assistente Virtual - Como usar a Carolina pelo ícone no produto Protheus