Cross Segmentos - Linha Datasul - NFE - Rejeição 592 - A NF-e deve ter pelo menos um item de produto sujeito ao ICMS

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:10 min

Ocorrência
Ao validar o XML da NFe - Nota Fiscal Eletrônica apresenta a rejeição 592 - A NFe deve ter pelo menos um item de produto sujeito ao ICMS

Ambiente
Cross Segmentos - Linha Datasul - Nota Fiscal Eletrônica (NFE) - Todas as versões

Causa
A rejeição normalmente ocorre quando o item, apesar de ter característica de Mercadoria, possui um Código de Serviço atrelado à ele ou quando a natureza de operação do item é do tipo Serviço e não Saída e por isso cria informações de ISS - Imposto sobre Serviços no XML e não cria informações de ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias.

Solução
Para eliminar a rejeição, é preciso verificar se os itens da nota fiscal rejeitada possuem código de serviço no programa CD0147 - Manutenção Itens x Estab Faturamento ou na pasta Fiscal do programa CD0903 - Atualização Itens Faturamento. Se possuir é preciso eliminar e, se for um item genérico, sugerimos ter sempre um item para saídas de mercadorias e outro item para saídas de serviços.
E ainda, avaliar se a natureza de operação dos itens da nota fiscal possuem uma natureza de operação do tipo Saída, pois não pode ser do tipo Serviço.