Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - Validação do parâmetro MV_CUSFIL

Dúvida
Qual a utilidade do parâmetro MV_CUSFIL e o que ele faz quando está com conteúdos A, F ou E?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

Importante: Esse parâmetro é considerado, no momento de implantação de custos da empresa, a sua utilização vai refletir os custos de acordo a apropriação informada, a alteração do mesmo se deve de uma analise interna, para entendimento do conceito a ser aplicado sob a apropriação escolhida, o suporte padrão, não orienta na alteração do parâmetro, deve ser analisado internamente com um consultor analista in loco para melhor entendimento da regra de negócios.

No sistema é possível realizar a valorização do Custo Médio de três formas diferentes, através da configuração do parâmetro MV_CUSFIL:

• A - Custo unificado por Armazém (aglutina o custo no cálculo por armazém).
  • F - Custo unificado por Filial (aglutina o custo no cálculo por filial).
  • E - Custo unificado por Empresa (aglutina o custo no cálculo por empresa).

Na sequência detalharemos o funcionamento de cada um dos métodos de valorização.

Custo Médio por Armazém

Neste método de valorização do custo médio, cada armazém cadastrado no ambiente Estoque e Custos terá o seu custo médio unitário individualizado, ou seja, se um produto for cadastrado em mais de um armazém, cada armazém terá um custo médio unitário diferente e, portanto, a contabilização dos movimentos gerados para este armazém, obedecerá ao custo gerado para cada armazém.

Exemplo:

Filial Produto Armazém Quantidade
CM Unitário Custo Total
01 Lápis

01

100,00 1,15 115,00
01 Lápis 02 100,00 1,25 125,00
01 Lápis 03 100,00 1,35 135,00
02 Lápis 01 100,00 1,45 145,00
02 Lápis 02 100,00 1,55 155,00
02 Lápis 03 100,00 1,65 165,00
Total
840,00

Observe que o custo unitário para cada armazém é individualizado, ou seja, será sempre diferente.

Custo Médio por Filial

Neste método de valorização do custo médio, todos os armazéns de uma mesma filial possuem o mesmo custo médio unitário, ou seja, qualquer alteração no custo médio de um armazém é, automaticamente, repassada para todos os armazéns de uma mesma filial, portanto a contabilização dos movimentos gerados para este armazém obedecerá ao custo gerado para cada filial.

Exemplo:

Filial Produto Armazém Quantidade
CM Unitário Custo Total
01 Lápis

01

100,00 1,25 125,00
01 Lápis 02 100,00 1,25 125,00
01 Lápis 03 100,00 1,25 125,00
02 Lápis 01 100,00 1,55 155,00
02 Lápis 02 100,00 1,55 155,00
02 Lápis 03 100,00 1,55 155,00
Total
840,00

Observe que o custo médio unitário para a filial 01 é igual em todos os armazéns (valor 1,25), ou seja, o custo médio foi unificado por filial. Observe, também, que na filial 02, o custo médio unitário é igual em todos os armazéns (valor 1,55), ou seja, o custo médio também foi unificado por filial.

Custo Médio por Empresa

O conceito de custo unificado por empresa consiste em realizar o somatório dos custos de todas as filiais da empresa corrente e aplicar uma média de custos entre todos os armazéns.

Importante

Quando configurado para utilizar o custo unificado por empresa, a rotina Recálculo de Custo Médio recalcula o custo de todas as filiais da empresa corrente e atualiza os campos padrões de fechamento de estoque da tabela SB2 – Saldos em Estoque, bem como os campos de fechamento do custo em partes, quando utilizado.

Exemplo:

Filial Produto Armazém Quantidade Custo Unificado Armazém Custo Unificado Filial Custo Unificado Empresa
01 A 01 1,00 10,00 15,00 22,50
01 A 02 1,00 15,00 15,00 22,50
01 A 03 1,00 20,00 15,00 22,50
02 B 01 1,00 25,00 30,00 22,50
02 B 02 1,00 30,00 30,00 22,50
02 B 03 1,00 35,00 30,00 22,50

Importante

Com o uso do conceito de custo unificado por empresa, ao processar o recálculo de custo médio, o Sistema sempre considera para o cálculo todas as filiais da empresa corrente, independentemente da seleção do parâmetro Cálculo de Custos por? existente na rotina.

Aplicação Prática:

Considerando uma empresa que possua duas filiais, como por exemplo, a filial 01 – São Paulo e a filial 02 – Rio de Janeiro, com movimentações de estoque, verifique como calcula o custo unificado por empresa.

1. Na filial 01 - São Paulo foi registrado o documento de entrada 000001/U com as seguintes características:

Filial Produto Armazém Quantidade Custo
01 A 01 1,00 10,00
01 A 02 1,00 15,00
01 A 03 1,00 20,00

2. Na filial 02 - Rio de Janeiro foi registrado o documento de entrada 009000/U com as seguintes características:

Filial Produto Armazém Quantidade Custo
02 A 01 1,00 25,00
02 A 02 1,00 30,00
02 A 03 1,00 35,00

Após a execução da rotina Recálculo de Custo Médio, o Sistema atualiza o campo Vlr. Final (B2_VFIM1), da tabela SB2 - Saldo em Estoque, com o custo unificado. Para verificar o resultado do cálculo, utilize a consulta genérica pelas opções Consultas+Genéricas.

Exemplo de Calculo:

Filial 01 - São Paulo

Filial Produto Armazém Quantidade Custo
01 A 01 1,00 22,50
01 A 02 1,00 22,50
01 A 03 1,00 22,50

Filial 02 - Rio de Janeiro

Filial Produto Armazém Quantidade Custo
02 A 01 1,00 22,50
02 A 02 1,00 22,50
02 A 03 1,00 22,50

Observação importante:

A definição da unificação do Custo normalmente é definida no processo de implantação do Protheus na empresa. Caso perceba que o seu parâmetro está configurado de uma maneira não condizente com a sua regra de negócio, recomendamos fortemente que acione, por meio do seu Executivo de Soluções de Negócios, a visita de um analista especializado TOTVS para acompanhamento da mudança da unificação para que não gere impactos no período de estoque.

Saiba mais:

Clique aqui e veja mais artigos sobre Custos no Estoque