Cross Segmento - Backoffice Linha Protheus - SIGACTB- CTBA020 - Como cadastrar um plano de contas

Dúvida
Como cadastrar um plano de contas (CTBA020)?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Contabilidade Gerencial  - Todas as versões

Solução

Menu padrão: Atualizações + Entidades + Plano de contas (Rotina CTBA020)

No teclado + F12

Opção + Cadastro em árvore:

A apresentação do Plano de Contas em estrutura de árvore é utilizada para facilitar a pesquisa e organização de dados.

Cadastro em Árvore?

• Não - Utiliza o formato de manutenção padrão, não estruturado em árvore.
  • Sim - torna padrão a estrutura em árvore para manutenção dos dados, a partir do próximo acesso ao cadastro.
  • Perguntar - a cada acesso ao cadastro, será exibida uma pergunta sobre o uso da estrutura em árvore para manutenção dos dados.

Sobre a conta contábil, o número de contas disposto num plano de contas depende do volume e da natureza dos negócios de uma empresa. Todavia, na estruturação do plano de contas (chamada de Planificação Contábil), deverão ser considerados os interesses dos usuários (gerentes, investidores, Fisco, etc).

Vale lembrar que um estudo detalhado deverá ser feito antes da implantação do Plano de Contas, pois após estar em uso será praticamente inviável reestruturá-lo.

Dica:

O campo CT*_DTEXIS é utilizado para determinar a data de criação das Entidades Contábeis.

É possível realizar o controle dos lançamentos contabéis por meio da opção Controles Contábeis.

Outras informações sobre a lei 11.638/07 e Instrução Normativa CVN 469-08 consulte http://www.presidencia.gov.br.

No browse do Plano de Contras estão disponíveis as opções Importar e Exportar, que permite a importação e exportação de dados, em arquivos no formato .CSV.

Se configurada a rotina Schedule e o Adapter EAI, é possível a integração do TIN (TOTVS Incorporações) e Protheus para o envio e o recebimento de arquivos XML, de acordo com o XSD homologado pela Totvs®

Documentação completa:

https://tdn.totvs.com/pages/viewpage.action?pageId=385858623

Parâmetros da rotina:

https://tdn.totvs.com/pages/viewpage.action?pageId=341216554

Tabelas utilizadas

• CT1 - Plano de Contas.
  • CT2 - Lançamentos Contábeis
  • CT8 - Histórico Padrão.
  • CTA - Amarração Entidades.
  • CVD - Plano de Contas Referencial.
  • CTS - Visões Gerenciais.
  • CVE - Visão Gerencial.
  • CVF - Estrutura da Visão Gerencial.

CTBA020 inclusão via EXCAUTO

https://tdn.totvs.com/pages/viewpage.action?pageId=286011081