Cross Segmento - Backoffice (Linha Protheus) - SIGAEST - Como efetuar um retorno simbólico (limpar saldo) de material que ficou em poder de terceiros?

Dúvida

Tenho saldo de produto que ficou "preso" em poder de um terceiro (Em Terceiros) porém preciso dar a baixa neste saldo. Como efetuar este procedimento?

Ambiente

Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha Protheus) - Estoque/Custos - Todas as versões.

Solução

Normalmente este tipo de processo é feito por Baixa Simbólica, vamos exemplificar abaixo em um cenário deste tipo:

Produto: MP2

Saldo físico em poder de terceiro: 50 itens

Nota Fiscal da remessa ao terceiro: 000055

Fornecedor: 01

Para fazermos uma baixa simbólica, basta que façamos um Documento de Entrada (MATA103), selecionando o produto MP2, fornecedor 01 e a Nota Fiscal 000055 para referenciar a devolução.

Observação: como este é um saldo nosso que está em poder de terceiros, o retorno é via Documento de Entrada. Se fosse um material de terceiros em nosso poder, o retorno seria pela rotina Pedido de Vendas (MATA410) e o TES seria exatamente igual ao abaixo, só que com tipo de Saída.

O TES a ser utilizado deve estar parametrizado da seguinte forma:

Atualiza Estoque (F4_ESTOQUE) = Não

Tipo do TES (F4_TIPO) = Entrada
Poder de Terceiros (F4_PODER3) = Devolução

Observações:

• O TES está configurado para não atualizar o estoque justamente pois, normalmente nestes casos este estoque nem existe mais, então não atualizando, este saldo não somará ao nosso saldo físico existente no momento;
  • O código do TES é meramente ilustrativo, a codificação fica à critério do usuário.

Efetuando a baixa simbólica do poder de terceiros na prática:Baixa_simbolica_poder3.gif

Observação importante: A série da NF fica à critério da empresa validar com a sua contabilidade para finalização do Documento de Entrada. Além disso, questões sobre transmissão ou não do Danfe também devem ser previamente checados com o contábil e validados com o time de Protheus Fiscal, se necessário.

Com isso, vamos emitir novamente o relatório MATR480 - Relação de Materiais "de" e "em" terceiros:

Vamos nos ater apenas às 2 primeiras linhas, que dizem respeito sobre a remessa e devolução referente ao documento 000055. Perceba que na coluna "Saldo" zerou, pois os 50 itens, a partir de agora foram devidamente devolvidos (mesmo que simbolicamente (sem atualizar estoque).

Saiba mais:

Clique aqui e veja mais artigos sobre Poder de Terceiros no Estoque