RH - RM - FOP - Calculando o INSS de Funcionário normal com múltiplos vínculos da mesma base de dados

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:05 min

Dúvida

Como calcular o INSS de funcionário normal com múltiplos vínculos e que pertencem a mesma base de dados?

Ambiente

TOTVS RH - TOTVS RH (Linha RM) - TOTVS Folha de Pagamento - Todas as versões

Solução

É importante que as parametrizações estejam adequadas, para que o sistema realize os cálculos corretos. Para solucionar essa dúvida, realize os passos abaixo. Nesse exemplo, será demonstrado o cálculo de um funcionário que possui dois vínculos na mesma base de dados, ou seja, na mesma coligada:

Tabela de INSS considerada no exemplo

01. Configurar o parametrizador

Para calcular o INSS conforme o eSocial, será necessário marcar o parâmetro “Calcula INSS conforme eSocial” e informar a partir de quando o sistema iniciará a calcular desta forma. Basta acessar o caminho: Configurações | Parametrizador | Folha normal | Geral e marcar as flags conforme o print abaixo:

02. Cadastrar os novos códigos de cálculo

Deverão ser cadastrados os novos códigos de cálculos. Foram criados esses novos códigos de cálculo para controle do cálculo dos múltiplos vínculos:

417 - Base Tributada de INSS Autônomos Múltiplos Vínculo

418 - Base de INSS Autônomo outro Emprego

428 - Base Tributada De Inss Folha Primeira Faixa

429 - Base Tributada De Inss Folha Segunda Faixa

430 - Base Tributada De Inss Folha Terceira Faixa

431 - Base Tributada De Inss Folha Quarta Faixa

432 - Base Tributada De Inss 13º Primeira Faixa

433 - Base Tributada De Inss 13º Segunda Faixa

434 - Base Tributada De Inss 13º Terceira Faixa

435 - Base Tributada De Inss 13º Quarta Faixa

Observação: Todos os eventos são do Tipo Base/Valor

Os códigos de cálculo abaixo deixaram de ser utilizados processo:

387 - Base Tributada de INSS Folha Múltiplos Vínculos
      388 - Base Tributada de INSS 13º Múltiplos Vínculos

03. Lançar a movimentação da 1º chapa

Foi realizado lançamento competência abril/2021 para as chapas 00082 e 10021, na coligada 1:
Funcionário chapa 10021 – Salario – 2.000,00
Funcionário chapa 00082 – Salario – 7.000,00

Chapa 10021 - Envelope

Conforme tabela progressiva, o sistema calculou 1.100,00 na primeira faixa no evento de código de calculo 428, com a dedução de 7,5% e valor de 82,50;

Salário de 2.000,00 - 1.100,00 da primeira faixa, sobrando um valor de 900,00, onde será calculado o valor do INSS na segunda faixa, lançando a base no evento de código de calculo 429;
900,00 * 9% = 81,00;

Valor do INSS descontado do funcionário;
chapa 10021 = 82,50 + 81,00 = 163,50;

Veja que o sistema lançou os eventos Base INSS Tributária de Folha Primeira e Segunda faixa, pois para calcular a segunda chapa, o sistema precisará dessas faixas e da base de INSS para atender ao eSocial.

04. Lançar movimentação para a 2ª chapa

Foi realizado lançamento da folha para a segunda chapa 00082, com a base de INSS de 7.000,00.
Conforme tabela progressiva, sistema irá somar a base de INSS da primeira chapa (10021) com a base da chapa 00082:

Lembrando que a primeira faixa, já foi descontada integral na chapa 10021, restando um valor de 203,48 para ser calculado na segunda chapa, ou seja, 203,48*9% = 18,31;
7.000,00 - 203,48= 6.796,52;

Calculando a 3ª faixa da tabela = 3.305,22 (teto terceira faixa) - 2.203,48 (teto da segunda faixa)  = 1101,74* 12% = 132,20;

Calculando a 4ª faixa da tabela = 6.433,57 (teto da tabela INSS) - 3.305,22 (teto da terceira faixa) = 437,96;

Valor a descontar de INSS na chapa 00082 = 18,31 + 132,20 + 437,96 = 588,47;
Soma do INSS descontado das duas chapas 10021 e 00082 = 588,47 + 163,50 = 751,97;
Lembrando que a soma das duas bases, o desconto não pode ser superior ao teto do INSS: 751,97.

Importante
Caso seja necessário alterar ou inserir qualquer evento no envelope de qualquer chapa, terá que cancelar toda a movimentação das duas chapas e refazer o processo para que o sistema reconheça os valores de acordo com as faixas tributadas.

Saiba Mais
Novo Cálculo de INSS múltiplos vínculos conforme o eSocial
Cálculo de INSS múltiplos vínculos conforme o eSocial
Configurações Gerais - FOP
Múltiplos Vínculos que necessitam de Recálculo