Cross Seguimentos - TOTVS BackOffice (Linha RM) - TOTVS Gestão de Estoque, Compras e Faturamento (NUCLEUS) - EST - Conversão de Unidades de Medida no Movimento

Ocorrência

Como pode ser feita a conversão entre unidades de medida ao incluir o item de movimento?

Ambiente
Cross Segmento - TOTVS Backoffice (Linha RM) - TOTVS Gestão de Estoque Compras e Faturamento - Todas as versões

Solução

Ao incluir o Movimento pode ser necessário informar um Item com Unidade de Medida diferente da Unidade de Controle do Produto.
Para exemplificar, considere a compra do produto Leite, que possui unidade de controle Litro (L). Considere agora que a compra foi feita em caixas, onde uma 1 CAIXA contém 12 L. É possível demonstrar essa compra utilizando o Fator de Conversão da Unidade de Medida, sendo possível converter para qualquer unidade que tenha a mesma unidade base do cadastro de produto.

A Movimentação será feita com a unidade de medida CX12 com o fator de conversão 12, o que indica que existem 12 Litros em 1 Caixa:

Dentro do item de movimento informamos a unidade de medida que necessitamos:

O sistema fará a conversão com base na unidade de controle que está informada no cadastro do produto.

Como o produto Leite possui Unidade de Controle Litro, após a movimentação a quantidade será multiplicada pelo fator de conversão contido na unidade Caixa:

Para cálculo do custo unitário o sistema irá considerar o retorno da Fórmula do Valor Financeiro, (parâmetros do tipo de movimento, etapa Estoque - Estoque 2/3), dividido por (quantidade * fator de conversão).

Exemplo:

Quantidade do item = 2
Fator de Conversão = 12
Retorno da Fórmula = 240,00

Cálculo: 240,00 / (2 * 12)

Custo Unitário = 10,00

Atenção
A conversão ocorrerá somente no momento da retirada do relatório de Ficha Física Financeira. Ou seja, o faturamento de um item com unidade L para unidade CAIXA não terá sua quantidade automaticamente alterada na movimentação sendo necessário o usuário adequar a quantidade á unidade de medida informada no item do movimento de destino.